Харьковщина на втором месте в Украине по сбору зерна

17.08.2012

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в Харьковской области удалось собрать хороший урожай ранних зерновых и зернобобовых культур.

Так, если по прогнозам ожидалось собрать около 1 миллиона тонн ранних зерновых, то по итогам уборочной кампании было собрано 1,7 миллиона, отмечает сайт Харьковской облгосадминистрации.

«В Украине по валовому сбору ранних зерновых Харьковщина занимает второе место после Винницкой области, при этом климатические условия, в которых находятся наши и винницкие аграрии, несоизмеримы. Поэтому мы можем говорить, что хотя погода и внесла свои коррективы, но не настолько суровые, как в южных и центральных областях Украины», - подчеркнул 16 августа в эфире программы «Час влади» на областном телевидении председатель ХОГА Михаил Добкин.

Также глава области обратил внимание на рекордно высокое качество собранного зерна – около 96% всей озимой пшеницы составляет продовольственное зерно. По словам Михаила Добкина, таких результатов удалось добиться благодаря тесному сотрудничеству аграриев и сельскохозяйственной науки Харьковщины.

«В этом году, как никогда четко, вместе с областной властью и аграриями работает сельскохозяйственная наука. Мы имеем огромную поддержку, и специалисты различных институтов Национальной академии аграрных наук оказывают очень серьезную помощь и в прогнозировании, и в конкретных рекомендациях. Как показала практика этого года, только тот, кто прислушивался к харьковским ученым, получил максимально хороший урожай», - подчеркнул глава области.

По его словам, на данный момент аграрии Харьковщины уже готовятся к посевной кампании, которая из-за аномальных погодных условий стартует в ближайшее время, значительно раньше положенного срока.


Вечерний Харьков