Харьковский сахар может попасть в закрома страны

21.03.2013

На «сладком рынке» области – перепроизводство. Аграрии в растерянности – стоит ли засевать поля сахарной свеклой в этом году и, если да, в каком объеме?

В прошлом году сахара произвели в полтора раза больше, чем требовала квота. Уменьшилась и оптовая цена – в результате она стала даже ниже себестоимости.

– С подорожанием и постоянным повышением цены на газ получилось так, что себестоимость сахара оказалась выше цены его реализации на розничном рынке Харьковской области, – говорит директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА Сергей Авершин. – Если в магазинах мы с вами сейчас можем покупать сахар от 5 гривен за килограмм, то стоимость его производства составляет 6–7 грн. за кг. Мы столкнулись с проблемой: никто не знает, стоит ли засевать на следующий год поля этой культурой.

В облгосадминистрации рассматривают два варианта решения этой проблемы. Первый касается уже произведенного сахара, который находится на складах. По словам Сергея Владимировича, областные власти обратились с предложением в Кабмин по поводу выкупа этого сахара за счет госрезервов по цене не ниже себестоимости производства.

– Таким образом, государство может помочь производителям сахара перенести кризис до планирования следующего маркетингового года, – говорит он.

Второе предложение касается введения квот на выпуск этой продукции на следующий год. По словам Сергея Авершина, это стоит решать на государственном уровне, поскольку подобная проблема существует не только в Харьковской области, но и во всей Украине.

Если государству интересно поддержать сахарную отрасль –  ее реконструкцию, обновление технических мощностей, тогда этой отрасли надо уделять внимание, – считает чиновник. – Либо компенсировать часть средств при производстве сахара и, предположим, обязать предприятия пускать эти средства только на переоборудование заводов, добиваясь большей энергоэффективности. Либо предусмотреть какие-то другие компенсационные механизмы. Надеемся, что при внесении первых изменений в закон о госбюджете, мы уже поймем, продвигается этот вопрос или нет и в каком направлении нам в дальнейшем прикладывать усилия.

Вместе с тем директор Департамента экономики и международных отношений подчеркнул, что ни один сахарный завод закрываться не будет.

– Закрыть завод – значит, понести убытки, лишиться трудового коллектива. Поэтому ни один из собственников завода не заинтересован в остановке предприятия, – отметил Сергей Авершин. –  Все заинтересованы в том, чтобы найти механизмы для поддержания этой отрасли в течение года.



Вечерний Харьков