Heineken хочет купить производителя напитков Fraser&Neave за $6 млрд

04.09.2012

Голландский пивоваренный концерн Heineken NV может увеличить цену предложения о покупке доли сингапурского производителя напитков Fraser&Neave, с целью полностью выкупить его долю в пивоваренной компании Asia Pacific Breweries за 6 млрд долл.
 
Ранее цена, предложенная Heineken за долю 39,7%, составляла 4,1 млрд долл. Фактически на данный момент голландская компания предлагает выкупить акции по цене 50 сингапурских долларов за каждую. Одновременно с этим таиландская компаний Kindest Place Groups сделала предложение о покупке 7,3% доли и предложила Fraser&Neave за 55 сингапурских доллара за акцию.
 
"Совету директоров F&N необходимо решить, что лучше для ее акционеров - продать все за 50 долларов или 7,3% акций за 55 долларов. Все зависит от того, как пройдут переговоры между Heineken и F&N, и насколько жесткой будет позиция Heineken", - отмечает аналитик Religare Capital Markets Джонатан Фостер.
 
Fraser&Neave через аффилированную структуру контролирует 64,8% акций азиатского пивоваренного концерна и напрямую владеет 7,3% акций компании. В свою очередь Heineken напрямую владеет только 9,5% акций APB.
 
Asia Pacific Breweries - одна из самых быстрорастущих пивоваренных компаний. Неудивительно, что Heineken решил развязать войну за установление полного контроля над компанией: компании необходимы стимулы для роста на фоне падения продаж пива в Европе.
 
Концерн Heineken основан в 1864 г. Его крупнейшим акционером является холдинг L'Arche, которому принадлежит 50,005% акций. Оставшиеся акции находятся в свободном обращении. Компания продает свою продукцию более чем в 170 странах мира.
 
Напомним, в июне текущего года крупнейшая в мире пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev, владеющая марками Budweiser и Stella Artois, объявила о покупке мексиканской компании Grupo Modelo, производителя пива марки Corona, за 20,1 млрд долл.
 


Вести