"Херсонмаш" и немецкая компания CLAAS начали совместный выпуск комбайнов - Арбузов

01.08.2013

В Украине стартовало производство сельхозтехники совместно с международными компаниями. Так, Херсонский машиностроительный завод и немецкая компания CLAAS выпустили первые тестовые комбайны. Об этом в ходе заседания Кабмина сообщил Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

«Правительство готово поддержать общий инвестпроект Херсонского машиностроительного завода и компании CLAAS по производству современных комбайнов. Сегодня выходит первый комбайн, разработанный совместно Claas и Херсонским комбайновым предприятием», − отметил Сергей Арбузов.

По его словам, запланированный объем производства комбайнов в рамках проекта до 2020 года составляет 7688 ед., в том числе в текущем году – 350 ед.

"Поручаю министрам (аграрной политики - ИФ) Николаю Присяжнюку и (экономического развития и торговли - ИФ) Игорю Прасолову изучить условия проекта и рассмотреть возможность предоставления государственных гарантий", - сказал С.Арбузов, открывая заседание правительства в четверг.

Он отметил, что компания Claas планирует инвестировать в проект 1,7 млрд грн.

Отметим, что Вице-премьер-министр Александр Вилкул сегодня, 1 августа примет участие в торжественном спуске с конвейера ООО "НПП "Херсонский машиностроительный завод" первого собранного на предприятии комабйна CLAAS Tocano-440.

Как сообщалось ранее, НПП «Херсонский машиностроительный завод» («Херсонмаш»), единственный в Украине производитель зерноуборочных комбайнов, планирует в 2013 году выпустить 350 зерноуборочных комбайнов, в том числе комбайны Tucano-440 в рамках совместного производства с немецкой CLAAS, а также комбайны собственной разработки «Скиф».

В рамках проекта с мировым производителем сельхозтехники CLAAS по совместному производству зерноуборочных комбайнов Тucano в течение семи лет (начиная с 2013 года) планируется довести их выпуск до 1500 ед., а уровень локализации производства – до 49%.

Рабочая группа при Минэкономразвития одобрила проект совместного с Claas выпуска комбайнов на Херсонском машзаводе в рамках Госпрограммы активизации развития экономики Украины на 2013-2014 гг. для привлечения кредитования под госгарантии.

Ранее глава "Херсонмаша" Александр Олейник сообщил, что с Claas решен вопрос о том, что после техперевооружения "Херсонмаш" войдет в международную кооперацию немецкой компании по поставке комплектующих для их предприятий по всему миру.

По оценке экспертов, из-за устаревшего парка зерноуборочных комбайнов и их нехватки для уборки в агротехнические сроки в Украине ежегодные потери превышают 7 млн тонн зерна.
 


khersonline.net