"Херсонмаш" получит 3 млрд грн инвестиций на проекты по выпуску зерноуборочных комбайнов

05.06.2013

НПП "Херсонский машиностроительный завод", входящий в структуру НПП "БелоцерковМАЗ" бизнесмена Александра Олейника, планирует привлечь около 3 млрд грн в реализацию проекта по созданию на предприятии линейки зерноуборочных комбайнов 3-4-го поколения совместно с немецкой CLAAS и белорусским РУП "Гомсельмаш" для обеспечения потребностей аграриев в технике любой производительности и широкого диапазона цен.

Как сообщил агентству  А.Олейник, "Херсонмаш" уже достиг договоренностей с CLAAS инвестировать в Украину и заключить партнерство с украинским предприятием для совместного производства зерноуборочных комбайнов на общую сумму EUR160 млн, а также с белорусским РУП "Гомсельмаш" на $190-200 млн.

При этом, по словам А.Олейника, белорусский проект готов инвестировать "АСБ Беларусбанк", а CLAAS готов инвестировать до 500 млн грн в техническое переоснащение херсонского предприятия.

Кроме того, сообщил он, с CLAAS решен вопрос о том, что после техперевооружения "Херсонмаш" войдет в международную кооперацию немецкой компании по поставке комплектующих для их предприятий по всему миру.

"Инициируемый проект практически не предусматривает госфинансирования: осознавая сложности с финансированием из бюджета, мы стараемся отработать все вопросы с партнерами – предусматриваем собственную систему лизинга, продажи в кредит", - отметил он.

А.Олейник пояснил, что в рамках проекта совместно с "Гомсельмашем" планируется выпускать комбайн Скиф 330 - более мощный по сравнению с выпускаемым предприятием Скиф 230 и 250, а с CLAAS - комбайн "Скиф Тукано-440" мощностью 12 кг/с.

"Такое сотрудничество позволит использовать европейский опыт и потенциал "Гомсельмаша". Т.е., мы хотим получить симбиоз, который позволит за короткое время выйти на совсем другие показатели производства, качества и послепродажного обслуживания", - считает А.Олейник.

При этом, по его мнению, такое сотрудничество позволит обеспечить техникой даже самые требовательные агрохолдинги, которые работают только с импортными комбайнами (их долю в общем количестве сельхозпроизводителей он оценивает в 40%), и остальных аграриев, работающих на традиционной технике – российской, белорусской или украинской.

А.Олейник добавил, что на первом этапе не стоит задача удешевления техники, однако это позволит улучшить сервисное обслуживание, обеспечение запчастями использовать ряд госпрограмм по стимулированию покупки техники.

"Но, объективно, сможем получить снижение стоимости через три-четыре года, когда будет расти локализация производства и объемы ее выпуска", - отмечает глава общества.

По его словам, в рамках проекта планируется создание около 5 тыс. рабочих мест только на заводе, не считая предприятий-смежников. В целом в проекте может быть задействовано до 30 тыс. чел.

Он отметил, что в настоящее время завод может выпускать 300-500 комбайнов ежегодно, тогда как реализация проекта позволит выйти на производство 2 тыс. комбайнов.

В то же время, отмечает А.Олейник, на сегодня основным препятствием для начала активной реализации проекта, который включен в Программу активизации развития экономики Украины на 2012-2014 гг., является отсутствие разработанного профильными министерствами механизма предоставления государственных гарантий, предусмотренных программой.

По оценке экспертов, из-за устаревшего парка зерноуборочных комбайнов и их нехватки для уборки в агротехнические сроки в Украине ежегодные потери превышают 7 млн тонн зерна.

"Только 50% стоимости этого зерна в ценах 2012 года эквивалентно стоимости более 6 тыс. зерноуборочных комбайнов", - отмечает А.Олейник.

Аграрии обеспечены комбайнами только на 40-60% от потребности, при этом более 85% из них отработали свой срок.




Компаньон