"Херсонмаш" запускает производственную линию в рамках СП с немецкой CLAAS

12.04.2013

НПП "Херсонский машиностроительный завод" ("Херсонмаш"), единственный в Украине производитель зерноуборочных комбайнов, планирует в 2013 году выпустить 350 зерноуборочных комбайнов, в том числе комбайны Tucano-440 в рамках совместного производства с немецкой CLAAS, а также комбайны собственной разработки "Скиф".

В то же время, согласно материалам Министерства аграрной политики и продовольствия, подготовленным к совещанию по вопросам обеспечения аграриев техникой при участии премьер-министра Украины Николая Азарова в Киеве во вторник, в 2012 году завод выпустил только 5 комбайнов на 4,5 млн грн.
 
Как сообщалось, в рамках проекта с мировым производителем сельхозтехники CLAAS по совместному производству зерноуборочных комбайнов Тucano в течение семи лет (начиная с 2013 года) планируется довести их выпуск до 1500 ед., а уровень локализации производства – до 49%.
 
При этом в текущем году планировался выпуск около 100 таких комбайнов. Ранее в министерстве не озвучивали украинского партнера по выпуску комбайнов Tucano.
 
По данным Минагропрода, всего в Украине в 2012 году выпущено 94 зерноуборочных комбайна на 142,7 млн грн, тогда как в 2011 году – 588 ед. на 613 млн грн.
 
В то же время импортных комбайнов в прошлом году приобретено 858 ед. на 1,2 млрд грн.
 
Ранее в Минагропроде отмечали, что после вступления в силу в конце прошлого года отмены обязательной 50%-й локализации для отечественной сложной сельхозтехники (комбайны и тракторы), интерес иностранных инвесторов к реализации совместных проектов по выпуску такой техники в Украине существенно возрос.



Компаньон