Херсонские аграрии продолжают уборку поздних культур

09.10.2012

«На сегодняшний день на Херсонщине сельхозтоваропроизводители области продолжают уборку поздних культур. Так, собрано 483 тыс. 800 га зерновых и намолочено 874 тис.100 тонн, кукурузы собрано 37 тыс. 700 га, риса 5 тыс. 300 га, сорго 6 тыс. 500 га», – сообщил начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации  Алексей Згирин во время проведения областного селекторного совещания и в своем выступлении обратил внимание на то, что площади зерновых культур – сорго, кукурузы, посеянные на зерно, должны быть собраны как зерновые. Он также отметил, что 19 сентября текущего года районы предоставляли ожидаемое валовое производство сельскохозяйственных культур. Поэтому вместе с районными органами статистики необходимо продолжить проведение мониторинга урожайности и валового сбора поздних зерновых культур.
 
Также во время областного совещания были проинформированы присутствующие, что на сегодня собрано 1222,9 тыс. тонн овощей, из которых картофеля -2 96 тыс. 600 тонн, бахчевых культур – 419 тыс. тонн. Так, начальникам управлений агропромышленного развития райгосадминистраций была поставлена задача усилить контроль за согласованностью достоверной отчетности о валовом производстве сельскохозяйственных культур, особенно овоще-бахчевых культур в районных отделах статистики, как от сельскохозяйственных предприятий, так и от сельских, поселковых советов по хозяйствам населения. Кроме того, Алексей Згирин подчеркнул, что нужно срочно ускорить уборку кукурузы, подсолнечника и сои, ведь сбор урожая является завершающим и одним из наиболее ответственных периодов в технологии выращивания сельхозкультур. По посеву озимых зерновых культур было сообщено, что в области продолжаются оптимальные сроки посева по всем зонам выращивания и озимой пшеницы посеяно 219 тыс. га.
 
Учитывая вышеупомянутое, начальникам управлений агропромышленного развития райгосадминистраций было поручено обеспечить производство валового сбора сельскохозяйственных культур в соответствии ожидаемым показателям, проведение обследования состояния посевов на которых получены всходы озимых зерновых культур и т.д..


ПостФактум