Хиты польского экспорта в ЕС - продукты питания, зерно и кофе

29.11.2012

С начала вступления Польши в ЕС экспорт страны вырос на 129% - с 60 до 137 миллиардов евро, в целом за счет табака, зерновых и кофе. Издание "Puls Biznesu" составило рейтинг хитов польского экспорта.

По данным авторов рейтинга, хитом польского экспорта стали продукты питания: из 20 групп товаров, экспорт которых за последние 7 лет увеличился больше всего, 11 пунктов занимают именно продовольственные товары.

Среди продуктов лидером экспорта является зерно (в основном пшеница) - рост на 803%. Также вырос экспорт кофе (около 722%), яиц (685%), чая (436%). На протяжении нескольких лет продукты питания превратились в двигатель польского экспорта, утверждает представитель Польской федерации питания Анджей Гантнер.

По его словам, Польше удалось добиться повышения показателей на западных рынках из-за того, что польским компаниям удалось сформировать удачное соотношение цена-качество. Это означает, что продукты доступны по своей стоимости для европейцев, а качеством напоминают им продтовары, которые они потребляли годами ранее.


wek.ru