Хлеб в России может подорожать в два раза - эксперт

13.11.2012

Значительное повышение цен на хлеб в России спрогнозировали эксперты 13 ноября в рамках круглого стола "Кто подстегивает "хлебную" инфляцию", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, председатель правления Союза производителей хлеба Московской области Алёна Сабатарова сообщила о росте цен на производство хлеба. "С начала года выросли затраты на производство хлеба за счёт повышения закупочных цен на основное сырьё, то есть на муку. Повышение произошло более чем на 70% в Московской области. Также выросли затраты на электроэнергию вместе с тарифами на газ. В Московской области также сохраняется низкий уровень зарплат в пекарной отрасли - 25 тысяч рублей. Чтобы сохранить кадры, приходится повышать цены. Повышение цены на батон нарезной произошло более, чем на 16%. То есть если говорить о единице батона, то на 1 рубль 85 копеек. Если говорить о формовом хлебе, то повышение затрат с начала года произошло на 17%, то есть на 2 рубля 16 копеек. Средняя себестоимость батона нарезного по последним аналитическим данным развесом 380 грамм - порядка 14 рублей 6 копеек, а формового хлеба развесом 750 грамм - 16 рублей 80 копеек. Но реализация федеральным сетям происходит по ценам ниже себестоимости. В этих сетях батон нарезной продаётся по цене 7 рублей 20 копеек, 7 рублей 30 копеек, формовой хлеб по цене 9 рублей 90 копеек. Как может быть такая цена на полках розничных сетей при такой себестоимости?" - недоумевала эксперт.

Председатель Совета директоров ОАО КБК "Черёмушки" Сергей Щедрин прогнозирует повышение цен в два раза. "Цены будут однозначно расти. Скоро за счёт тех, кто нас покинет досрочно и обанкротится, выйдем на уровень цен выше сегодняшних раза в два", - сказал он. Также и председатель правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич оптимистичных прогнозов не дал: "Стоимость муки в себестоимости хлеба составляет 30-35%. Теперь всё можно легко посчитать. Зерно с начала года подорожала на 70%. Мука в среднем должна подорожать на 60%, от 60 возьмите 30%и таким образом себестоимость хлеба должна вырасти на 18%, только за счёт роста цен на зерно и муку, в ведь дорожает и другое сырьё. Но не факт, что цены на зерно будут галопировать".

Заместитель начальника управления контроля химической промышленности и агропромкомплекса Федеральной антимонопольной службы России Ирина Епифанова призвала не пугать людей ростом цен на хлеб. "Хотела бы предостеречь коллег от ужасающих прогнозов о повышении цен, ведь наши прогнозы оказывают влияние на рынок и некоторые стремятся воспользоваться этим для спекуляций. Сегодня ситуация одна, а завтра может измениться, но ведь цены от этого не снизятся", - заявила она.

Напомним, что по данным Федерального государственного бюджетного учреждения "Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе", по состоянию на 26 октября, в России убрано 98,1% посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Урожайность - 18,8 ц/га, что на 18,6% (4,3 ц/га) ниже уровня 2011 г. Валовой сбор - 72 219,1 тыс. т, что на 24,2% (23 132 тыс. т) ниже уровня 2011г. В рамках государственных товарных интервенций с 23.10.2012 по 31.10.2012 реализовано 189,924 тыс. т зерна, общей стоимостью 1 480,1 млн рублей.


Regnum.ru