Россия. Холдинг «Мираторг» завершил строительство 4 свинокомплексов в Курской области

14.12.2012

Декабрь - традиционно время подведения итогов года и обсуждения планов на будущее. Невзирая на окончание полевых работ, в агропромышленном комплексе региона горячая пора. В частности, пришло время оценить, как выполняют взятые на себя обязательства крупные агрохолдинги и компании, работающие на территории области.

В их числе и ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг». Инвестор обосновался в Пристенском районе, где компания завершила строительство 4 свинокомплексов общей производственной мощностью 50 600 тонн мяса свиней в живом весе в год. На днях в рамках рабочей поездки по особо значимым объектам АПК региона делегация под руководством заместителя губернатора Курской области Алексея Золотарева ознакомилась с работой комплекса.

Профессионально и доходчиво членов рабочей группы в курс дела ввел председатель совета директоров группы компаний «Мираторг-Белгород» Владимир Прохоров. Он отметил, что в работу запущены все 12 площадок свинокоплекса, к концу текущего года предприятие планирует произвести порядка 10 тыс. тонн свиней на убой в живом весе, а в следующем году выйти на проектную мощность. Сегодня на предприятии работают 503 человека, средняя заработная плата – 20 тыс. рублей.

Намечает на будущий год инвестор и строительство предприятия по утилизации биологических отходов производства. Уже определена площадка под строительство этого объекта. К слову, ветеринарно-санитарных утилизационных заводов в регионе не хватает, а их работа – важное звено в цепи важнейших мероприятий для профилактики африканской чумы свиней. В связи с этим Алексей Золотарев отдельно остановился на рассмотрении этого вопроса. Он отметил, что данный объект будет возводиться, в том числе, и с помощью господдержки. На реализацию проекта из федеральной казны в рамках ведомственной целевой программы «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Курской области на 2012-1014 годы» планируется выделить порядка 100 млн. рублей.

- Важно, чтобы утильзавод, который построит «Мираторг», работал не только на компанию, но и на благо Курской области в целом. Уверен, мы наладим взаимовыгодной сотрудничество с компанией и в этом вопросе.

Следующая точка – ООО «Пристенская зерновая компания». Это предприятие входит в структуру холдинга «Мираторг» и создано для обеспечения свинокомплексов компании кормовой базой. Участники рабочей поездки с интересом ознакомились с зерносушильным комплексом, а также с технологией хранения урожая и возделывания полей. Единовременно в возведенных на территории сельхозпредприятия современных ангарах может храниться до 30 тыс. тонн зерна. На сегодняшний день Пристенская зерновая компания располагает почти 25 тыс. га земли в Пристенской районе. Предпочтение отдано кукурузе, ячменю и озимой пшенице, в почете здесь и соя. Под урожай будущего года в планах отдать по 5 тыс. га под кукурузу и сою, и по 6 тыс. га – под ячмень и озимую пшеницу.

От года к году урожайность растет, имеются все предпосылки и для дальнейшего роста. Прежде всего, поражает техническая оснащенность предприятия: в арсенале ООО «Пристенская зерновая компания» 57 современных мощных комбайнов. Впечатляет не только количество единиц техники, но и то, как здесь следят за каждым агрегатом. Заканчивается строительство современной машинной мастерской. И уже сегодня можно с уверенностью сказать, что техника, выстроенная в линейку на машинном дворе, готова к весеннему севу.

Но руководство компании уверяет, что дело не только в технике. Стабильно высокие урожаи – результат применения агротехнологии ноутил, или так называемой безотвальной обработки почвы. Пока ученые спорят, нужно пахать землю по старинке глубоко или обработка должна быть минимальной, некоторые сельхозпроизводители внедряют безотвальную обработку в производство. На территории Курской области активно и на больших площадях этим пока занимается только агропредприятие «Мираторга». Как отметил Алексей Золотарев, это тоже повод для отдельного и предметного разговора. Так что вполне возможно, набраться опыта у «мираторговцев» в вопросах инновационного агропроизводства аграрии региона смогут в обозримом будущем. Ведь в рамках рабочей поездки обсуждался вопрос и о проведении областного семинара на базе ООО «Пристенская зерновая компания».

Итогами встречи остались довольны и члены делегации от администрации области, и представители компании «Мираторг».

Определены и планы на будущий год. Так, компания будет расширять базу для развития растениеводства, наметив в планах приобретение в собственность земель сельхозназначения. Запланировано и строительство хладобойни.

Безусловно, развитие столь крупных холдингов, как «Мираторг», выгодно региону. Ведь только за 9 месяцев текущего года компания уплатила в бюджет Курской области более 17 млн. рублей налогов и сборов. А после того, как все предприятия холдинга выйдут на проектную мощность, эта сумма увеличится в разы.
 

 

adm.rkursk.ru