Хорватские фермеры обеспокоены ситуацией на молочном рынке ЕС

30.10.2012

Хорватия намерена вступить в ЕС в ближайшее время. Этот шаг представляет не только новые возможности для страны, но и значительные риски для местных производителей молока. Представители Европейского молочного совета и их коллеги из Хорватского молочного комитета обсудили это во время международной конференции, прошедшей в Хорватии, где также обсуждались способы успешного вступления Хорватии в ЕС.

В ходе совещания Европейского молочного совета (EMB), была проведена международная конференция «Производство молока в Хорватии: возможности и риски вступления в ЕС".

Больше всего хорватских производителей беспокоит текущая ситуация на рынке молока в ЕС, когда цены на молоко не покрывают расходы производителей молока. Эта проблема также была подчеркнута в заявлениях Ромуальда Шабера, президента EMB, когда он говорил о ситуации в молочном секторе в Хорватии.

"Честно говоря, я не знаю, поздравить наших хорватских друзей с вступлением в ЕС или посочувствовать им. Поскольку сложившаяся на европейском молочном рынке ситуация все сильнее тянет наших соотечественников к разорению, единственным возможным средством эффективного контроля молочного рынка может стать лишь Европейское агентство мониторинга. Я рассчитываю на активную поддержку наших хорватских коллег, как членов EMB и будущих партнеров по ЕС ", - сказал г-н Шабер.

Хорватский союз производителей молока (HSUPM) поддерживает эту позицию и призывает к улучшению системы сельскохозяйственного кредитования, а также проведению обширного анализа сектора производства молока в Хорватии. Только в этом случае финансовое положение хорватских производителей молока может улучшиться до того момента, как Хорватия присоединяется к единому европейскому рынку.

Представители HSUPM также объявили, что будут участвовать в крупной демонстрации EMB, которая намечена на 26 и 27 ноября в Брюсселе.


Milknet.ru