Хозяйства Беларуси должны полностью уйти от хранения картофеля в буртах – Мясникович

27.11.2012

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал от хозяйств полностью уйти от хранения картофеля в буртах. Об этом он заявил сегодня на заседании Президиума Совмина, передает корреспондент БЕЛТА.

По данным Минсельхозпрода, в буртах на сегодняшний день находится около 88,9 тыс.т картофеля. Руководитель правительства потребовал до 1 декабря решить этот вопрос и обеспечить хранение картофеля в картофелехранилищах.

Как рассказал журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, сегодня около 547 тыс.т картофеля лежит в хранилищах. А емкости хранилищ позволяют закладывать 664 тыс.т картофеля. "Если брать в целом по стране, то загрузка картофелехранилищ у нас на уровне 82%. Но если брать этот показатель в разрезе регионов, то отдельные сельхозорганизации Гомельской, Гродненской и Минской областей все еще хранят часть картофеля в буртах. Однако до 1 декабря в соответствии с поручением премьер-министра и заданием правительства часть картофеля из этих буртов пойдет на промпереработку, часть – будет отправлена в хранилище.

По словам Василия Павловского, 90% экспортируемого белорусского картофеля поставляется на российский рынок. Вместе с тем появляются и новые рынки сбыта. В их числе – Сербия. В частности, 5 крупных сельхозорганизаций Беларуси уже заключили договоры на поставку в эту страну 2 тыс.т картофеля. Ожидается, что в ближайшее время будут подписаны документы по поставке еще одной партии белорусского картофеля на сербский рынок.



БЕЛТА