Беларусь. Хозяйства Брестской области завершают уборку озимого ячменя

15.07.2013

Хозяйства Брестской области завершают уборку озимого ячменя. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела производства продукции растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Денисевич.

На 15 июля в регионе убрано практически 80% площадей, засеянных этой культурой. Урожайность составляет 31,8 ц/га, что почти на 7 ц ниже прошлогоднего показателя. Данный факт специалисты объясняют сложной зимовкой и переувлажнением почвы в период вегетации растений.

Активно на полях области ведется и уборка озимого рапса. Во многих районах обмолочено уже более половины всех площадей, занятых под этой культурой. Урожайность рапса в нынешнем году фактически равна прошлогодней - 20,8 ц/га. Хорошие темпы и намолоты демонстрируют аграрии Березовского, Дрогичинского, Кобринского районов.

Обычно во второй половине июля в области разворачивается массовая уборка зерновых колосовых. Пока темпы жатвы сдерживает погода. Так, в минувшие выходные практически во всех районах области прошли обильные дожди, а кое-где - сильные ливни, что не могло не сказаться на активности полевых работ. "Фактически к массовой уборке в регионе еще не приступали. При хорошей погоде нужно около недели, чтобы жатва развернулась широким фронтом. В хозяйствах постоянно ведется мониторинг влажности зерна. Например, в Брестском районе этот показатель в среднем составляет 30%, а в Барановичском и Ляховичском районах - доходит до 50%. Тем не менее, отдельные сельхозпредприятия уже приступили к уборке озимой ржи и тритикале", - сообщил Сергей Денисевич.

В целом специалисты удовлетворены состоянием посевов основных зерновых культур, за счет чего должен вырасти и среднеобластной показатель урожайности хлебной нивы. Пока же он составляет 31,6 ц/га (на эту дату 2012 года - 37,5 ц/га). Всего аграриям Брестской области в этом году предстоит убрать зерновые и зернобобовые на площади в 420 тыс.га.


Белта