Хозяйства Гомельской области завершили уборку подсолнечника и сои

14.11.2012

Согласно оперативным сведениям на утро 13 ноября, подсолнечник был убран на площади 17,2 тыс.га, что составляет 99,2% плана, соя - 11,5 тыс.га (99,3% плана). Общий намолот семян масличной культуры составил 17,8 тыс.т при средней урожайности 10,2 ц/га, сои - 10,8 тыс.т (9,5 ц/га).

Полученный урожай оказался ниже, чем планировалось. Сумма положительных температур воздуха за вегетационный период в этом году по сравнению с предшествующими оказалась значительно меньшей и была недостаточной для полноценного созревания этих теплолюбивых культур во всех районах области. Внесла свою отрицательную лепту и необычно дождливая осень. Осадки мешали проведению качественной уборки, особенно на мелиорированных землях.

В нынешнем году аграрии области проводили широкомасштабный эксперимент по выращиванию на промышленной основе традиционно южных культур, к которым относятся соя и подсолнечник. Детальный анализ его результатов еще впереди, однако уже сейчас очевидно, что эти культуры можно возделывать в регионе даже в таких специфических погодных условиях, которыми запомнится 2012 год. Очевидно также, что стратегический курс на решение проблемы обеспечения отрасли животноводства белком собственного производства, который дадут подсолнечник и соя, является правильным.

Кроме того, хозяйства смогли накопить бесценный опыт возделывания этих культур фактически в самых сложных условиях, которые только можно было смоделировать. Высока вероятность того, что нынешний год станет исключением в череде лет с аномально жаркими летними температурами, которые уже привели ученых к выводу: климат области сейчас схож по своим параметрам с севером Украины.

И самое главное: полученный урожай масличных культур и сои, который удалось собрать, позволит существенно сократить импорт белка и тем самым снизить себестоимость производимой продукции животноводства.



regiony.by