Хозяйства Витебской области приступили к севу льна и кукурузы

24.04.2013

Хозяйства восточных регионов Витебской области приступили к севу льна и кукурузы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.

Аграрии Витебщины проводят уже весь комплекс весенне-полевых работ. Ранними зерновыми и зернобобовыми засеяно 9,6 тыс.га, что составляет 3,5% от плана. В лидерах Чашникский район: здесь уже засеяно около 20% площадей. Активно ведут весеннюю посевную кампанию хлеборобы Лепельского и Бешенковичского районов (засеяно соответственно 15% и 10%). В Верхнедвинском, Миорском и Браславском районах из-за переувлажнения почвы работы ведутся выборочно, отметили в облсельхозпроде.

"Темпы посевной пока невысокие - по 1,5% в день. Но уже в ближайшее время планируем выйти на 5%. Хозяйства полностью обеспечены техникой и механизаторами. Там, где почва готова, работы идут в две смены. Решены вопросы с организацией горячего питания", - подчеркнули специалисты.

Одновременно с севом ведется вспашка почвы (работы выполнены на 8% площадей). Аграрии ведут подкормку озимых зерновых (30%), рапса (26%), сенокосов и пастбищ (25%), многолетних трав (30%). В этих работах задействован весь парк специальных комплексных агрегатов на пневмоходу "Роса" и "Двина". В Оршанском и Дубровенском районах обработка ведется с помощью авиации (задействованы два вертолета).

В хозяйствах продолжается накопление минеральных удобрений (87%), ведется подсев многолетних трав (работы выполнены на 20% площадей).

В регионах области работают технологические группы облсельхозпрода и подведомственных организаций, в составе которых агрономы, инженеры, экономисты и сотрудники зонального института растениеводства. Специалисты оказывают методическую и практическую помощь аграриям, оперативно решают все возникающие вопросы.

По предварительным оценкам, гибель озимых зерновых и рапса в Витебской области не превысит 15%. Западные районы понесут более значительные потери. Здесь отмечалось долгое залегание снега на полях, что нанесло вред культурам. Озимые посевы восточных регионов области вышли из зимы в хорошем состоянии. Здесь потери не превысят 10%, проинформировали в РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси".

В текущем году общая площадь посевов в Витебской области составит 850 тыс.га, из них озимые зерновые занимают 231 тыс.га, озимый рапс - 55 тыс.га.-



БЕЛТА