Игры генетиков: свиней можно выращивать быстрее и экологичнее

12.03.2013

Исследовательская группа из Университета Гуэльфа (Канада) разработала новую линию трансгенных свиней

Новая линия животных называется Cassie и надежно передает гены, изменяющие ферментный состав слюны. Благодаря этому свиньи получили возможность усваивать фосфор в количестве, «не предусмотренном» природой.
 
Фосфор имеет решающее значение для здорового роста свиней. К сожалению, от 50 до 70% фосфора в кормовых культурах содержатся в виде фитиновой кислоты, которую свиньи не могут переваривать. В связи с этим, многие фермеры в качестве добавки к кормам используют фермент фитазу. Этот фермент разрушает фитиновую кислоту, помогает животным усваивать больше питательных веществ и, соответственно, быстрее набирать вес. Однако фитаза стоит дорого, к тому же требует осторожного обращения, в противном случае фермент разрушается и не дает никакого полезного эффекта.
 
Новая порода трансгенных свиней Cassie синтезирует фитазу непосредственно в своих слюнных железах. Это устраняет необходимость в использовании добавок и ферментов. Более того, свиньи лучше усваивают фосфор, а значит в их отходах содержится меньше этого вещества, засоряющего окружающую среду.
 
Таким образом, генная инженерия в сельском хозяйстве достигла еще одного важного этапа. Удалось преодолеть природные ограничения живого организма, ускорить его рост и снизить побочный экологический ущерб. Пока что мясо свиней Cassie не попало на прилавки магазинов, поскольку проводятся дополнительные исследования его характеристик. Тем не менее, ученые уверены, что новая свинина будет безопасна для человека. Наверняка линия животных Cassie получит широкое распространение, а генные инженеры продолжат совершенствовать животных.




rnd.cnews.ru