IKEA заверяет, что конина не использовалась при производстве фрикаделек для США

26.02.2013

IKEA не будет приостанавливать продажу мясных фрикаделек в США и заверяет, что не использует при их производстве в стране конину.

Как ранее сообщало агентство Ассошиэйтед Пресс, IKEA приостанавливает реализацию тефтелей в своих кафетериях в ряде стран после того, как чешские ветеринары обнаружили, что в полуфабрикатах этого традиционного шведского блюда, вопреки рецептуре, содержится конское мясо.

"Все фрикадельки, продаваемые на территории США, изготовлены из сырья американских производителей. Когда возникла эта проблема (с содержанием в продукте конины - ред.), мы сверили данные об источниках мяса для наших фрикаделек. Основываясь на результатах проверки, мы подтверждаем, что состав фрикаделек соответствует описанному в рецептах, продукт изготовлен из свинины и говядины американского производства", - говорится в заявлении американского офиса компании.

При этом IKEA заверяет, что продаваемые в магазинах сети в США продукты соответствуют "высоким стандартам качества".

Ранее "ИКЕА Россия" также заявила, что использует для приготовления фрикаделек продукцию местного - российского производства, качество которой подтверждено соответствующими сертификатами. "Остановок продаж не запланировано", - сообщил представитель российской компании.

Скандал вокруг пищевых ингредиентов в ЕС разгорелся в начале года после того, как конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. После ряда проверок конское мясо было обнаружено в говяжьих продуктах ряда стран Евросоюза, в частности - во Франции, Германии, Италии, Швеции.


РИА Новости