Импорт агрохимикатов в Бразилию за 2012 год вырос на 10%

24.12.2012

Налоговая система и бюрократия препятствуют расширению собственного производства. 

За 2012 год Бразилия импортировала пестициды на общую сумму 4,525 млрд. долл. США, это на 10% больше по сравнению с прошлогодним уровнем. Эти сведения приводит промышленная федерация Fiesp. Как сообщает газета "Valor Económico" доля импортных продуктов в общенациональном обороте агрохимикатов составляет около четверти (24,3%). По сравнению с 2007 г., общий импорт вырос почти в три раза, рост наблюдается по всем группам продуктов.

Несмотря на существенные объемы производства внутри страны, наиболее закупаемым за рубежом действующим веществом являются гербицид глифосат. Затраты на его импорт продолжают увеличиваться. При этом отмечается, что производимому внутри страны агрохимикату трудно конкурировать с импортным по цене из-за особенностей национального налогообложения и бюрократических препон. Поэтому компания Custo Brasil утверждает, что не может увеличивать объемы производства в данном секторе и удовлетворить возрастающий спрос.

Закупка дженериков из азиатских стран, преимущественно из Китая, сказывается на бизнесе транснациональных корпораций в Бразилии. Как сообщает газета, в 2011 году Бразилией закупалось дженериков на общую сумму около 3,7 млрд. долл. США, а запатентованных продуктов от разработчиков -- 4,8 млрд. долл. США. В текущем году рыночная доля этих двух групп продуктов осталась практически без изменений. Министерство развития и внешней торговли сообщает о том, что импорт готовых продуктов и действующих веществ за первые 10 месяцев 2011 года вырос на 14%, достигнув 2,5 млрд. долл. Следует отметить, что химическая ассоциация Abifina совсем недавно сообщала, что в 2011 г. аналогичный показатель только приблизился к 2 млрд. долл. США.
 

agroxxi.ru