Импорт молока в Израиль вряд ли вырастет, не смотря на сокращение таможенных пошлин

10.10.2012

Приток в Израиль молочных продуктов западных брендов вряд ли возможен, заявили эксперты Rabobank, даже не смотря на то, что власти страны планируют отменить тарифы на импорт молочной продукции, действовавшие в Израиле на протяжении длительного времени.

Как сообщают официальные источники, министерство финансов Израиля заявило о своем намерении снизить текущие таможенные пошлины на молочные продукты. Снижение пошлин, как надеется министерство, поможет увеличить приток иностранных молочных продуктов и создать здоровую конкуренцию на израильском молочном рынке.

Министерство также надеется, что увеличение импорта поможет сгладить негативное воздействие, которое оказало на внутренний рынок недавнее повышение стоимости сырого молока на 9, 5 %. По мнению специалистов, это повышение приведет к росту розничных цен на молочные продукты в стране минимум на 5 %.

Аналитики Rabobank согласны, что такой рынок, как Израиль, с его высокими ценами на молочные продукты, безусловно, может предложить некоторые возможности иностранным молочным производителям. Однако, они же говорят о том, что сокращение таможенных пошлин вряд ли окажет сколько-нибудь существенное влияние на уровень конкуренции на рынке или ценовые показатели, не смотря на все надежды министерства финансов.

Израильские власти надеются, что снижение тарифов и открытие границы увеличит объем импорта молочной продукции, говорят эксперты Rabobank, что поможет повысить конкуренцию на внутреннем рынке и приведет к небольшому снижению цен. Цены, возможно, и снизятся, но специалисты не верят в то, что следует ожидать большого притока иностранных молочных продуктов в страну. Израильский молочный рынок довольно мал, его оборот едва достигает 1,2 млрд. литров молока в год. И хотя рынок обладает некоторым потенциалом в плане привлекательности цен, вряд ли стоит ожидать притока иностранных инвестиций. Кроме того, аналитики уверены, что любой выход на израильский молочный рынок может превратиться в конфликт интересов для любой крупной международной молочной компании. Многие крупные молочные бренды уже имеют устойчивые позиции на прибыльном молочном рынке на Ближнем Востоке, в таких странах, как Саудовская Аравия, Иран и Ирак. Поэтому ведение бизнеса в Израиле может стать для таких компаний настоящей проблемой. Здесь, скорее всего, придется выбирать одно из двух.



Milknet.ru