Импорт продовольствия в аграрной Молдавии на четверть превышает экспорт

14.03.2013

Молдавия импортирует продовольствия почти на четверть больше, чем экспортирует. При этом эта аграрная республика сокращает поставки пищевой продукции за рубеж и наращивает объем ее закупок, сообщили в Национальном бюро статистики республики.

По информации Нацбюро, передает БЕЛТА, в 2012 году объем экспорта продукции из товарной группы "Пищевые продукты и живые животные" составил $437,8 млн, сократившись на 1,9% в сравнении с 2011 годом. Импорт аналогичной продукции в 2012 году вырос на 7,4% — до $537,7 млн.

Кроме того, согласно официальной статистике, Молдавия в 2012 году экспортировала меньше, чем импортировала мясо и мясопродукты, молочные продукты и яйца, зерновые и продукты из них.

Одной из немногих позиций в товарной группе "Пищевые продукты и живые животные", по которой молдавский экспорт в 2012 году существенно превысил импорт в денежном выражении, были овощи и фрукты: экспорт — $279,8 млн, импорт — $127,4 млн.

Напомним, что Молдавия надеется, что соглашение о свободной торговле Молдавии с Европейским союзом будет подписано до конца этого года, и уже в 2014 году РМ сможет экспортировать некоторые продукты, в частности, животноводческие, на европейский рынок.

Очередной раунд переговоров по подписанию Соглашения о свободной торговле Молдавии с Европейским союзом в Брюсселе продлится с 11-го до 15 марта. В январе стороны достигли соглашения о постепенной отмене пошлин.



БЕЛТА