Россия. Импорт зернопродуктов через порты Кубани сократился в 14 раз

13.02.2013

По только что опубликованным данным Россельхознадзора, за минувший год импорт зернопродуктов (комбикормов и компонентов для их производства), поступивших в РФ через морские порты Кубани, сократился в 14 раз. Как пояснила "РГ" заместитель начальника отдела внутреннего карантина растений и надзора в сфере безопасности, качества зерна управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Ольга Сулеина, это объясняется тем, что данные виды товаров замещены российской продукцией, "которая по качеству во многом не уступает зарубежной".

Через морские порты Краснодарского края поступает все меньше зерна и продуктов его переработки. Сокращается и количество стран-импортеров. Эти объемы, по только что обнародованным данным Россельхознадзора, в минувшем году сократились на 40 процентов.

В прошлом году в кубанских портах было выгружено 71,3 тысячи тонн зерна и продуктов его переработки из 20 стран мира, тогда как в предыдущем - 110 тысяч из 30 зарубежных государств.

В связи с недобором зерновых в минувшем сезоне специалисты ожидали, что может обостриться проблема обеспечения животноводческой, птицеводческой и рыбоводческой отраслей края комбикормами, основной составляющей которых является фуражное зерно - ячмень, кукуруза, соя.

Сюрпризом для аграриев стала необычно высокая доля пшеницы второго и третьего классов. Этот показатель впервые за 20 лет превысил 33 процента, тогда как в предыдущие годы удавалось получать от силы 12-13. А вот фуражного зерна в нынешнем сезоне практически не оказалось - всего пять-семь процентов от общего объема собранной пшеницы на Кубани.

Тем не менее, по словам специалистов краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, даже в этих условиях у региона есть все возможности для обеспечения кормами собственного производства. Капвложения предприятий комбикормовой отрасли с начала текущего года составили 127,3 миллиона рублей, что в два раза превышает показатели 2011 года.

Сегодня объем внутренней потребности в качественных кормах для нужд хозяйств всех форм собственности составляет около 2,5 миллиона тонн.

- С учетом того, что власти Кубани взяли курс в АПК на интенсивное развитие животноводства и птицеводства, поставлена задача оставить в крае весь ячмень нынешнего урожая и пустить его на производство комбикормов, - говорит начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Савва Шевель.

На Кубани действует 20 комбикормовых предприятий, суммарная мощность производства которых составляет свыше одного миллиона тонн комбикормов в год. В их состав входит пять элеваторов, два предприятия по переработке сои и 13 специализированных предприятий по производству полнорационных кормов.

Все они выпускают более ста рецептур комбикормовой продукции для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, добавки и премиксы различной концентрации. Для обеспечения ЛПХ кормами заводы установили стационарные пункты по реализации своей продукции, кроме этого ряд предприятий осуществляет развоз кормов по подворьям.

Как пояснили в минсельхозе региона, остатки готовой продукции отсутствуют, так как срок годности ее ограничен, поэтому заводы работают строго под заказ. Предприятия отрасли работают на собственном сырье и по давальческим схемам, производимая продукция соответствует ГОСТу.

Вместе с тем, по наблюдению экспертов, загрузка мощностей кубанских предприятий составляет ниже 50 процентов. Руководители комбикормовых производств объясняют это проблемами ценообразования, конкуренцией со стороны комбикормовых цехов в животноводческих хозяйствах, которые стремятся удешевить корма и снизить транспортную составляющую по их доставке. По их словам, каждому приходится находиться в постоянном поиске потребителя: нет стабильности в сбыте кормов, объемах их реализации, а отсюда - проблемы с оборотными средствами.

Что касается некачественного и опасного комбикормового импорта, то за минувший год эти объемы снизились в два раза.

Кстати

По данным Россельхознадзора, объемы некачественных и опасных зерна и бобов, импортированных через порты Кубани, за минувший год снизились в два раза. В прошлом году специалистами было выявлено около 1600 тонн такой продукции, или чуть более двух процентов от общего объема импорта, а в 2011 году - около шести процентов. Наиболее серьезные претензии по качеству и безопасности предъявлялись к фасоли из Мьянмы и из Эфиопии и рисовой крупе из Индии, Пакистана, Таиланда, Мьянмы и Камбоджи.



Российская газета