Импортную молочную продукцию должна вытеснить отечественная — Азаров

14.03.2013

Премьер-министр Николай Азаров считает, что украинские предприятия молочной отрасли способны полностью заместить собственной продукцией импорт.

Об этом он сказал во время посещения одного из предприятий молочной отрасли в Вишневом Киевской области.

"Мы вполне способны полностью заместить своими продуктами весь импорт, который пока еще присутствует на нашем рынке", — сказал Азаров.

Он отметил, что в настоящее время завершается работа над государственной программой активизации развития экономики, и она предусматривает целый ряд мер по стимулированию внутреннего рынка, в том числе по развитию рынка молочной продукции.

Вместе с тем, премьер считает, что в развитии молочной отрасли присутствуют некоторые диспропорции, которые необходимо в ближайшее время устранить.

"За последние 20 лет у нас резко упало производство молока, в соответствии с этим и возникла очень серьезная диспропорция между уровнем закупочных цен и рентабельностью молочного производства. С другой стороны, практически все молочные продукты относятся к социально значимым продуктам питания и на них действует серьезная норма государственного регулирования. Вот и задача: найти компромисс между, с одной стороны, ценой товара, чтобы он был доступен для людей, а с другой стороны, чтобы у производителя был интерес расширять производство", — рассказал Азаров.

Премьер подчеркнул, что расширение производства должно происходить с повышением качества продукции.

Как сообщалось, Министерство аграрной политики и продовольствия отмечает увеличение производства молока в 2012 году на 2,7% или на 0,3 млн тонн, до 11,4 млн тонн по сравнению с 2011 годом.

Министерство прогнозирует увеличение производства молока в 2013 году на 3,1% или на 0,35 млн тонн, до 11,75 млн тонн.

Союз молочных предприятий прогнозирует увеличение потребления молока на 3-4%, или на 0,215-0,286 млн тонн, до 7,36-7,44 млн тонн в 2013 году.



Дело