Импортные пошлины на молочную продукцию в Таможенном союзе повышаются с 1 апреля на 90 дней

13.03.2013

Пошлины на импорт в Таможенный союз ряда видов молочной продукции будут повышены до 18,3% с нынешних 15% начиная с 1 апреля сроком на 90 дней, впоследствии действие повышенных ставок может быть продлено, сообщил во вторник министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

"Мы, наконец-то, согласовали формат решения по повышению пошлин на широкую номенклатуру масломолочной продукции", - сказал Слепнев, находящийся в Вене для серии встреч с представителями австрийских деловых кругов. По его словам, такое решение вызвано ростом импорта этой продукции и подорожанием кормов для молочного животноводства.

В основе решения - предложение белорусской стороны повысить пошлину до 20%. "В результате переговоров согласились, что пошлины будут подняты не до 20%, а до 18,3%, то есть до уровня, на который мы должны, в соответствии с ВТО, выйти с августа 2014 года", - рассказал Слепнев.

По его словам первоначально пошлины будут введены на период в 90 дней - с 1 апреля по 1 июля. "По итогам 45 дней действия меры мы проведем мониторинг, чтобы посмотреть, не оказала ли эта мера негативного действия на рынок молочной продукции в стране в плане инфляции и роста цен, и если все спокойно, мы ее переведем в постоянный режим. Будет учтен и фактор урожая текущего года, фактор цен на корма", - отметил министр ЕЭК.

Он напомнил, что принципиально решение о повышении пошлин на молочную продукцию было согласовано на прошлом заседании Совета ЕЭК на уровне вице-премьеров России, Белоруссии и Казахстана. "Технические детали были урегулированы в течение прошлой недели", - добавил Слепнев.


Прайм