Индекс продовольственных цен ФАО остается на стабильном уровне

07.02.2013

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило в январе 2013 года 210 пунктов, не изменившись по сравнению с немного скорректированным декабрьским значением этого показателя. После снижения на протяжении трех месяцев подряд в январе данный индекс стабилизировался поскольку возобновившийся рост цен на растительные масла/жиры компенсировал снижение цен на зерновые и сахар. Цены на молочные и мясные продукты оставались в целом стабильными.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в январе 247 пунктов, что почти на 3 пункта (1,1%) ниже по сравнению с соответствующим декабрьским показателем. Величина месячных индексов снижалась с октября, что было обусловлено главным образом улучшением погодных условий для производства сельхозкультур. Отмеченное в январе снижение отражает уменьшение котировок цен на зерновые при незначительном изменении цен на рис. Крупные экспортные поставки пшеницы в качестве фуражной культуры оказали негативное воздействие на котировки цен на кукурузу, несмотря на ограниченное предложение этого товара. Что касается риса, то некоторое снижение котировок цен на сорт "японика" было компенсировано ростом цен на ароматические сорта; при этом цены на сорт "индика" увеличились лишь незначительно.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла/жиры ФАО составило в январе 205 пунктов, что на 9 пунктов (4,4%) выше декабрьского показателя, и таким образом тенденция к снижению, наблюдавшаяся на протяжении последних четырех месяцев, прекратилась. Основным фактором, обусловившим возобновление роста, было увеличение цен на пальмовое масло под воздействием новых данных в отношении импортного спроса и существующих опасений того, что обильные дожди помешают сбору урожая в Юго-Восточной Азии. Дополнительным фактором были также неблагоприятные погодные условия в некоторых районах Южной Америки, которые могут иметь негативные последствия для урожая соевых бобов в Аргентине и Бразилии.

Среднее значение Индекса цен на молочные продукты ФАО составило в январе 198 пунктов, что немного выше декабрьского показателя. В последние месяцы произошла стабилизация цен после их роста по сравнению с рекордно низкими показателями, зарегистрированными в середине 2012 года. Хотя по состоянию на конец сезона предложение молочных продуктов в Новой Зеландии превысило соответствующий показатель прошлого года, большая часть продукции уже нашла сбыт у покупателей. В Европейском союзе укрепление евро в сочетании с высокими внутренними ценами оказало ограничивающее воздействие на участие европейских поставщиков в операциях на международных рынках. Напротив, произошло некоторое снижение цен на сухое обезжиренное молоко из Соединенных Штатов Америки.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в январе 176 пунктов, что лишь незначительно ниже декабрьского уровня. Котировки цен на все виды мяса в целом оставались стабильными, хотя наблюдалось некоторое снижение цен на мясо птицы и свинину. В целом мясная промышленность по-прежнему испытывает воздействие высоких цен на корма и ограниченного роста потребления.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в январе 268 пунктов, снизившись на 6 пунктов (2,2%) по сравнению с декабрьским показателем. Цены снижались на протяжении третьего месяцы подряд, что было вызвано ожидающимся крупным глобальным перепроизводством этого товара и большими экспортными возможностями в течение сбытового сезона 2012-2013годов, особенно в Бразилии и Таиланде. Ожидается также высокий уровень производства сахара в традиционных странах-импортерах, что пока ограничивает для них необходимость закупок этого товара на международных рынках.

 

 

ФАО