Индийские фермеры утёрли нос европейским ученым

04.04.2013

Сельскохозяйственная революция, случившаяся на планете, навсегда поделила нашу жизнь на до и после. Теперь мы едим генномодифицированную еду, выращенную в искусственных условиях, и сдобренную большим количеством химии. В погоне за большими урожаями, европейские фермеры работают в тесном контакте с химиками и генетиками.

Однако в Индии о революции, похоже, ничего не знают. Здесь выращивают сельскохозяйственные культуры по старинке, и не только не отстают от «продвинутых» европейских фермеров, но и утирают им нос. Индийские фермеры установили мировой рекорд сбора урожая риса и картофеля. Примечательно, что мировой рекорд был установлен фермерами беднейшего штата Индии – Бихар. Ни генной модификации, ни химических удобрений ими не использовалось. Из всех хитростей только навоз, известный в сельском хозяйстве не одно тысячелетие.

Показателями индусов заинтересовались производители сельхозпродукции и ученые Европы. Лауреат Нобелевской премии экономист Джозеф Стиглиц, отмечая превосходство простых фермеров над наукой, заявил: «Фермеры оказались выше ученых».
 


ФОБОС