Индийские молочные компании намерены освоить рынок в Юго-Восточной Азии

16.07.2013

Экспорт индийского обезжиренного сухого молока в Юго-Восточную Азию может возрасти до 10 000 тонн с нынешних 5000 тонн.

Индийский молочный сектор ожидает рост экспорта в Юго-Восточную Азию, где местные производители, кажется, не в состоянии удовлетворить растущий спрос на молоко. Представители сектора говорят, что экспорт сухого обезжиренного молока в регион может возрасти до 10 000 тонн с нынешних 5000 тонн.

"По всей Азии Индия является единственной страной с профицитом молока. Прежде всего, у нас есть преимущество местоположения для удовлетворения потребностей рынка Юго-Восточной Азии. Кроме того, ц нас есть ценовая конкурентоспособность" , - говорит г-н Содхи, управляющий директор Молочной Маркетинговой Федерации ( GCMMF), которая продает продукцию под брендом Amul.

Потребление молока в Юго-Восточной Азии стимулируется, главным образом, за счет высокой рождаемости, роста доходов, улучшения питания, роста современной розничной торговли, урбанизации и реализации программы школьного питания по всему региону. При этом, конкуренция на рынке растет, и многие международные молочные компании стремятся попасть на этот рынок, поскольку шесть стран, входящие в блок государств Юго-Восточной Азии - Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам - все больше и больше зависят от импорта молочных продуктов. Отчет Rabobank показал, что торговля молочной продукцией в регионе превысила 1,6 млн. тонн в 2012 году, что эквивалентно 5,5 млрд. $ экспортных возможностей.

"Мы ожидаем, что потребление молочных продуктов в странах АСЕАН будет расти на 2,4 процента в год до 2020 года. Это создает потребность в дополнительных трех миллиардах литров молока, которые местные рыночные игроки не в состоянии поставить", - говорит аналитик Rabobank Майкл Харви.

По словам представителей индийского молочного сектора, индийское обезжиренное молоко стоит около 3450 $ за тонну. В странах -конкурентах, таких как Австралия и Новая Зеландия, этот показатель составляет около 3 550-3 650 $ за тонну. Укрепление доллара по отношению к рупии будет давать дальнейшие преимущества индийским экспортерам.

"Юго-Восточной Азии является одним из основных экспортных рынков для поставок сухого молока. Таким образом, наше преимущество в нашем качестве и цене, однако, несмотря на наличие избыточного производства молока, мы все еще являемся незначительным экспортером. Мы экспортируем всего один процент от общего объема производства ", - сказал председатель компании Hatsun Agro Products г-н Чандрамоган. Компания Hatsun Agro Products экспортирует сухое обезжиренное молоко в некоторые страны в регионе. Общий объем экспорта сухого молока из Индии на мировой рынок, скорее всего, достигнет 100 000 тонн в этом году.



Milknet.ru