Индийский молочный сектор против соглашения о свободной торговле с ЕС

22.04.2013

Молочная индустрия Индии в лице ее крупнейшего кооператива – владельца бренда Amul–выступила против подписания соглашения о свободной торговле с ЕС из-за возможного наплыва субсидированного молочного импорта из Европы, пишет ИА DairyNews.

«Это лишитвнутренний молочный рынок и 80 млн фермеров, представляющих его, законной возможности развиваться в рамках растущего рынка страны», прокомментировал Р.С. Соди (R.S. Sodhi), директор Gujarat Co-operative Milk Marketing Federation.

По словам Соди, действия правительства противоречивы: сначала оно активно поддержало внедрение кооперативной модели в молочный рынок, обеспечив его процветание, а теперь открывает двери нечестной конкуренции со стороны Европы. Организация Bharatiya Kisan Union также выступила против ЗСТ с Европой: это выгодно только ЕС, поскольку 60% индийского экспорта и так идет в европейские страны на беспошлинной основе, констатируют представители BKU.

Следует отметить, что Индия защитила молочный сектор в рамках всех ранее подписанных соглашений о свободной торговле, включая таковые со странами АСЕАН, Японией и Южной Кореей. А дополнительное давление на него могут оказать также находящиеся в стадии переговоров соглашения с Австралией и Новой Зеландией.



ИА DairyNews