Индия будет добиваться дальнейшего снижения цены на калийные удобрения

13.02.2013

Индия, один из ключевых рынков для белорусских и российских производителей калия, вновь планирует сократить субсидии фермерам на покупку калийных удобрений как минимум на 15% в 2013-2014 налоговом году, что чревато дальнейшим снижением спроса на калий, сообщает Рейтер со ссылкой на четыре источника из числа чиновников и сотрудников индийских госкомпаний.

На удобрения, вслед за нефтью и продовольствием, приходится треть правительственных субсидий в Индии, которая пытается уменьшить бюджетный дефицит.

«Поскольку международные цены падают, очевидно, что субсидии должны снижаться", - цитирует агентство высокопоставленного чиновника министерства удобрений Сриканта Йена.

Предыдущее сокращение субсидирования импорта калия обвалило спрос на удобрения в этой стране и ударило по таким зарубежным поставщикам как российский Уралкалий и белорусский Беларуськалий. БКК (трейдер двух этих компаний) более года вела переговоры с Индией о новом контракте и сбросила цену с $490 до $427за тонну. Это стало не единственной уступкой в новом году: ранее компания сбросила цену на экспорт калия в Китай до $400 за тонну с $470.


АФН