Индия готова ежегодно закупать у Белоруссии 2,7 млн тонн калийных удобрений

21.11.2012

Индия готова ежегодно закупать у Белоруссии 2,7 млн тонн калийных удобрений. Об этом заявили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе президента Белоруссии Александра Лукашенко.

"Индия готова покупать у Белоруссии 2,7 млн тонн калийных удобрений, что составляет фактически ее полную потребность. В ближайшее время Белоруссию посетят представители министерства химической промышленности и удобрений Индии для переговоров по формуле цены на 2013 и последующие годы", - сообщили в пресс-службе президента по итогам встречи премьер-министра Михаила Мясниковича и Лукашенко.

Президент республики поинтересовался итогами недавнего визита премьер-министра в Казахстан, Бангладеш и Индию, перспективами белорусского присутствия в этом регионе.

По словам премьер-министра, индийская сторона подтвердила свое согласие на участие в качестве инвестора в разработке Петриковского месторождения хлоркалия в Гомельской области, где в настоящее время ведется геологоразведка.

Он также проинформировал, что достигнута договоренность с Бангладеш о том, что государственная компания этой страны будет ежегодно покупать не менее 500 тыс тонн калийных удобрений, еще 250-300 тыс тонн будут закупаться коммерческими структурами.

Как считает глава правительства, Минску следует менять подходы в работе с экспортными поставками, так как традиционные схемы продвижения белорусских товаров на экспорт уже не столь эффективны и не могут обеспечить рост экспорта на 15 проц, указанный в прогнозе на 2013 год.

В связи с этим Мясникович считает необходимым рассматривать возможности экспортного кредитования, предусматривать лизинговые схемы, привлекать некий стартовый капитал, чтобы первые белорусские товары пошли на нетрадиционные рынки.


БИЗНЕС-ТАСС