Индия готовится экспортировать пшеницу как можно больше и как можно быстрее

01.04.2013

Министр сельского хозяйства Индии Sharad Pawar заявил сегодня о возможности увеличить экспорт пшеницы из государственных запасов. Сообщает агн. PTI.

В сезоне 2012/13 Индия разрешила экспортировать из госзапасов в общей сложности 9,5 млн. тонн пшеницы. В том числе 5 млн. тонн было разрешено экспортировать частным компаниям, но этот объем так пока и не покинул страну.

Активная уборка пшеницы в Индии начинается с середины апреля. В планах правительства закупка у крестьян 45 млн. тонн пшеницы. При этом 9 млн. тонн остаются в запасах с прошлого года. Запасы в 54 млн. тонн властям будет просто негде хранить, и проблема скорейшего экспорта становится более чем насущной.

На вопрос корреспондента PTI об объемах экспорта пшеницы в сезоне 2013/14 (в Индии он наступил 01 апреля) Sharad Pawar затруднился ответить, переадресован его министерству продовольствия.

По состоянию на 01 марта Продовольственная корпорация Индии (FCI) имела запас продовольственного зерна 62,8 млн. тонн, из них пшеницы 27,10 млн. тонн. Емкость памяти составляет 74 млн. тонн.

Продовольственная корпорация Индии (FCI) начала закупку пшеницы в целях поддержания цен внутреннего рынка и уже приобрела 500 тыс. тонн. В планах, как было сказано, закупка 45 млн. тонн против 38 млн. тонн в сезоне 2012/13.

ZOL - Напомним, что Индия готова поставлять свою пшеницу в Египет и предоставить на эти цели долгосрочные кредиты.


Зерно Он-Лайн