Индия и США приступили к разработке устойчивой к высокой температуре пшеницы

09.04.2013

Индия и США запускают многомиллионный совместный проект по разработке сортов пшеницы, которые могут выдерживать высокие температуры.

Необходимость такого сорта связано с глобальным потеплением и повышением среднегодичных температур, что по словам ученых может отрицательно сказаться на производстве важных с/х культур, в частности пшеницы.

Проект с участием ученых из обеих стран был поддержан Агентством США по международному развитию (USAID), Индийским советом по сельскохозяйственным исследованиям (ICAR). Проект направлен на обеспечение мировой продовольственной безопасности, и является составной частью программы "Питание для будущего".

Исследователи обещают получить первые образцы устойчивых к изменению климата сортов в течении пяти лет.

Исследования будут проходить в Индии, так как население страны уже составляет более 1 млрд. человек, которое сталкивается с такими проблемами, как ограниченность водных ресурсов и повышение температуры.

Производительность пшеницы резко падает, когда средняя температура поднимается выше 28°С, при этом рост температуры на каждые пару градусов приводит к сокращению урожайности на 4%.