Индия может отложить масштабные закупки минудобрений

30.07.2012

Надежды производителей калийных удобрений на скорое восстановление спроса в Индии тают на глазах. Из-за девальвации рупии и снижения субсидий индийским аграриям местные импортеры удобрений до сих пор не выкупили законтрактованные ранее объемы. «Уралкалий», для которого индийский рынок является одним из крупнейших, может рассчитывать на заключение нового контракта не ранее сентября.

За последний год индийская рупия подешевела относительно доллара на 24%, говорится в отчете аналитического агентства CRU. Чтобы сохранить маржу, местные импортеры минудобрений значительно повысили цены для конечных потребителей: на 90% на диаммонийфосфат (DAP) и на 154% на хлоркалий, что, разумеется, вылилось в спад спроса на удобрения со стороны сельхозпроизводителей. Кроме того, сезон дождей в Индии в этом году припозднился, так что, прогнозирует местное Министерство удобрений, потребление калийных и фосфорных удобрений в стране по итогам этого лета окажется на 28% меньше, чем годом ранее. Впрочем, не последнюю роль играет и то, что субсидии индийским аграриям на закупку калийных и фосфорных удобрений в этом году значительно сократились.

По данным CRU за второй квартал 2012 года, потребление хлоркалия в Индии составило 0,4 млн т, что на 19,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года; DAP — 1,3 млн т (-10,1%), карбамида — 5,6 млн т (-5,5%). Из законтрактованных объемов по договорам с крупными международными производителями отгружено в среднем 75% продукции, подсчитал Константин Юминов из Raiffeisenbank.

Последний контракт Белорусской калийной компании (БКК, совместный трейдер «Урал­калия» и «Беларуськалия»; на долю Индии приходится 16% продаж «Уралкалия») должен был закончиться еще в марте, однако поставки по нему до сих пор продолжаются. Цена составляет 490 долл. за тонну (CFR). По мнению Константина Юминова, выкупить всю продукцию по этому контракту индусы смогут только к концу августа, поэтому нового договора с ними БКК придется ждать до конца сентября — начала октября. Кроме того, предупреждает эксперт, цена по новому контракту может остаться на текущем уровне, а возможно, индусы даже попросят скидку. Ориентиром послужит следующий контракт с Китаем (цена по последнему договору — 470 долл. за тонну).

«Мы предполагаем начать переговоры по новому контракту в августе, — прокомментировал в пятницу директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров. — Из-за снижения государственных субсидий на калийные и фосфатные удобрения в Индии на сезон-2012/13 мы ожидаем снижения годового объема индийского рынка калия почти с 6 млн т в 2008 и 2010 годах до 4 млн т в 2012 году».

В поставку DAP вносит свою лепту «Фосагро» (доля Индии в продажах — 6%). По контракту с Nagarjuna «Фосагро» должна поставить в Индию до февраля 2013 года 0,6—1 млн т DAP или NPK (азотно-фосфорно-калийное удобрение). С марта «Фосагро» отгрузила в Индию почти 200 тыс. т NPK и чуть более 30 тыс. т DAP, готовится очередная поставка DAP, рассказали в компании.

Впрочем, на будущее игроки смотрят с оптимизмом. За последний месяц рупия подросла на 1%, и сезон дождей вступил в свои права. «В связи с низким уровнем внесения калия в Индии и высокими ценами на сельхозпродукцию в настоящий момент мы ожидаем значительный рост потребления в Индии в 2013 году и, как следствие, более быстрое восстановления рынка», — на­деется Олег Петров. «В настоящее время на индийском рынке наблюдается тенденция, которая впоследствии может подстегнуть рост цен на удобрения», — согласны в «Фосагро».


РБК daily