Индия повышает импортную пошлину на масла. Чего ожидать украинскому подсолнечному маслу?

17.01.2013

Индия, являющаяся одним из крупнейших мировых импортеров растительных масел, рассматривает вопрос об установлении пошлины на ввоз растительных масел с целью ограничения импорта и поддержки внутренних производителей и переработчиков сырья.

По мнению УкрАгроКонсалт, эти действия направлены в первую очередь на ограничение ввоза пальмового масла. Так как падение средней закупочной цены на сырое пальмовое масло на 26% за год привело к росту его импорта в страну на 44% (628,6 тыс. т в декабре 2012 года против 436,8 тыс. т за аналогичный месяц 2011). Это вызвало существенное снижение внутренних цен, что негативно отразилось на марже местных переработчиков и фермеров.

Пока еще неизвестно, будет ли введена импортная пошлина и на подсолнечное масло. Однако в случае ее введения, она может несколько снизить экспортные цены в Украине, которая является основным поставщиком подсолнечного масла в Индию. На объемы поставок подсолнечного масла в страну введение импортной пошлины не должно оказать сильного влияния, так как импорт уже снизился на 26,5% за год, из-за роста средней закупочной цены на 6,4%.

Больше новостей и аналитики на эту и другие темы вы сможете найти в новом специализированном издании от УкрАгроКонсалт «Масло Причерноморья+СНГ».