Индия рассматривает возможность возобновления экспорта пшеницы из запасов

15.05.2013

На фоне низких объемов поставок пшеницы в адрес хранилищ в регионах Punjab, Haryana и Madhya Pradesh из-за снижения урожая, правительство Индии рассматривает возможность экспорта избыточной пшеницы из запасов Продовольственной Корпорации Индии Food Corporation of India (FCI) через частные трейдерские компании, сообщает World-Grain.

В настоящее время правительство пересматривает объемы закупок пшеницы на внутреннем рынке в 2013/14 году и хочет сократить их с 44млн.тонн до 33млн.тонн. Объем закупок пшеницы на внутреннем рынке с начала сезона (апрель) составил 23млн.тонн.

По состоянию на 1 мая 2013 года, запасы пшеницы Food Corporation of India составляли 42,7млн.тонн, что является достаточным объемом для существующей публичной системы дистрибуции продовольствия и создания больших резервов зерна.

В сезоне 2012/13 года государственные компании PEC и STC экспортировали 3,6млн.тонн пшеницы из запасов Food Corporation of India. Из запасов 2011/12 года частные трейдеры могут экспортировать 5млн.тонн пшеницы.