Индия сняла запрет на экспорт молочной продукции, но это мало что изменит

05.12.2012

Индийское правительство сняло запрет на экспорт молока и сливок, сгущенного и / или подслащенного молока и сливок, сухого цельного молока, молочного белка и детских молочных смесей.

По данным на 21 ноября 2012 года, правительство Индии пересмотрело свои тарифные квоты на поставки сухого обезжиренного молока, чтобы увеличить импорт до 10000 тонн на 15-процентной тарифной ставке. Эксперты, однако, считает, что эти действия окажут мало влияния на торговлю.

Эмбарго на молочный экспорт было наложено 18 февраля 2011 года в ответ на озабоченность правительства Индии по поводу внутренней инфляции цен на продовольствие. По состоянию на июнь 2012 года, запасы сухого обезжиренного молока в стране выросли, что привело к снижению цен и вызывало некоторое недовольство местных производителей и молочных компаний, которые начали угрожать прекратить закупку молока. В результате эмбарго было частично снято 8 июня 2012 года, и экспорт сухого обезжиренного молока (SMP) был разрешен.

Несмотря на открытие экспортного рынка для SMP и казеина, экспортеры сообщают, что Индия оказалась не в состоянии продавать значительные объемы из-за ограничения цен и отсутствия уверенности в Индию как в надежном поставщике среди иностранных покупателей.

Признавая, что запасы остаются высокими в начале сезона молочного производства, правительство Индии полностью сняло запрет на экспорт молочной продукции с 1 ноября текущего года.

Учитывая, что Индия экспортирует мало цельного сухого молока и, что импортеры не рассматривают Индию как стабильного поставщика, изменение экспортной политики страны, как представляется, окажет довольно низкое воздействие на улучшение торговли.

Импортная политика Индии в отношении молочных продуктов, как и экспортная, часто меняется, чтобы адаптироваться к рыночным условиям и местным политическим сценариям. В случае с импортом SMP, правительство Индии постоянно варьирует количество разрешенных законом тарифных квот, которые в определенные периоды могут упасть до нуля, когда отечественное производство недостаточно.

Высокие цены для производителей и государственные стимулы помогли увеличить индийское производство молока и привлечь новые инвестиции в сектор переработки молока. Несмотря на значительные инвестиции и рост закупок, Индия все еще сталкивается с проблемами, связанными с дистрибьюцией жидкого молока (за исключением некоторых крупных индийских молочных кооперативов).

Учитывая, что рост спроса обеспечивается за счет жидкого молока, одной из самых важных задач для Индии в данный момент является поставка жидкого молока потребителям по конкурентоспособным ставкам.

Отраслевые источники указывают, при неустойчивости экспортного рынка и высокой конкуренции внутри молочного сектора, перед новыми участниками молочной промышленности стоит задача найти выгодный рынок сбыта для своей продукции.


Milknet.ru