Индия сохранила позиции мирового лидера в производстве молока

27.06.2013

Для того, чтобы удовлетворить быстро растущий спрос на молоко, а также способствовать улучшению продуктивности дойных животных и увеличению производства молока, правительство Индии утвердило Национальный план развития молочного сектора в феврале 2012 года с общим объемом инвестиций около 224 200 000 рупий, который должен быть реализован до 2016-17гг.

Индийский молочный сектор показал существенные темпы роста в последние годы, в результате чего страна в настоящее время занимает первое место среди производителей молока в мире, достигнув годовой производительности около 130 млн. тонн, сообщает ИА Commodity Online.

Это представляет устойчивый рост наличия молока и молочных продуктов для растущего населения Индии. Молочное хозяйство стало важным вторичным источником дохода для миллионов сельских семей, а молочный сектор взял на себя самую важную роль в обеспечении занятости населения и возможности повышения доходов.

Малым и средним фермерам, а также небольшим холдингам (с площадью хозяйств менее четырех га) принадлежит около 87,7 процентов молочного скота страны. Индия обладает крупнейшим поголовьем скота в мире, из которого около 57,3 процентов приходится на долю буйволов, и около 14,7 % - на долю КРС.

Животноводство и молочное хозяйство играет важную роль в национальной экономике и в социально-экономическом развитии страны, в том числе, в формировании доходной занятости в сельских районах, особенно среди безземельных, мелких и маргинальных фермеров и женщин, помимо предоставления дешевой и питательной пищи.

Национальный молочный план, который правительство страны планирует реализовать к 2016/17гг., должен способствовать повышению производительности труда, укреплению и расширению инфраструктуры на уровне села для закупки молока и обеспечению производителей более широким доступом к рынкам. План будет сосредоточен на 14 крупных индийских штатах, которые являются основными производителями молока в стране - Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Гуджарат, Раджастан, Мадхья-Прадеш, Бихар, Западная Бенгалия, Махараштра, Карнатака, Тамил Наду, Андхра-Прадеш, Орисса и Керала, на которые приходится свыше 90% от общего объема производства молока в стране.



Milknet.ru