Индия выходит на передовые позиции на зерновом экспортном рынке

05.09.2012

Несмотря на высокий уровень бедности и ограниченное продовольствие населения, Индия может выйти на передовые позиции на мировом рынке экспорта зерна, сообщает Dow Jones. За первое полугодие 2012г.

Индия экспортировала по меньшей мере 10 млн.тонн зерна и соевого шрота, тем самым повлияв на сдерживание роста мировых цен. Впервые за долгое время индийскую пшеницу начали закупать Южная Корея, Индонезия и Таиланд. Кроме того, Индия владеет ценовым преимуществом в грузовых перевозках в Восточную Азию и страны Ближнего Востока,  которые на $ 10 - $ 25/тонну дешевле.

На данный момент, аналитики прогнозируют экспорт пшеницы, кукурузы и риса из Индии на уровне 22 млн.тонн, что может стоить около $10 млрд. Стоимость экспорта индийской кукурузы в Восточную Азию, включая доставку, на $30/тонну меньше по сравнению с самой дешевой австралийской пшеницей, в то время как индийская фуражная пшеница на $70/тонну дешевле американской кукурузы. Что касается экспорта сои, то в 2012/13 МГ отгрузки из Индии могут вырасти на 10%.