Индия заменит Украину на рынке пшеницы?

30.10.2012

В течение последующих 2 месяцев индийские торговые компании и государственные агентства могут заработать на запрете Украины на экспорт пшеницы, сообщает Dow Jones.

Увеличеие предложения пшеницы из Индии на мировом рынке может ограничить рост цен, вызванный отсутствием предложения зерна из Украины.

По оценкам International Grains Council, урожай пшеницы в Украине в 2012/13 году составит 13,5млн.тонн, что на 39% в год меньше. В это же время хранилища Индии переполнены пшеницей. Правительство страны сняло запрет на экспорт пшеницы в сентябре 2011 года.

С момента снятия ограничений на экспорт пшеницы Индия экспортировала уже более 2млн.тонн зерна, включая 300-400тыс.тонн, реализованных через государственные агентства.

Потенциал экспорта индийской пшеницы на период до конце декабря, т.е. до момента выхода на рынок австралийской пшеницы нового урожая, оценивается в 600-700тыс.тонн. 

Цены на индийскую пшеницу конкурентоспособны на мировом рынке. Несмотря на рост цен на индийскую пшеницу на 10-15 долларов/т за последние пару месяцев до 310-315 долларов/т FOB, они все же ниже мировых. Заторы в индийских портах могут стать препятствием для наращивания темпов экспорта зерна. По данным операторов рынка, период погрузки зерна на судно в индийских портах занимает от 15 до 50 дней.