Индонезия будет выращивать трансгенную кукурузу

29.05.2013

Американский биотехнологический гигант Monsanto Indonesia планирует увеличить производство кукурузы в Индонезии более чем на половину в течение ближайших двух лет, путем внедрения генетически модифицированных сортов. Глава компании Герри Кристанто (Herry Kristanto) заявил, что его компания ожидает, что урожайность кукурузы в Индонезии увеличится с 4,95 т/га до 7,5 т/га к 2015 году, если генетически модифицированные семена появятся на внутреннем рынке в следующем году. Деятельность индонезийской «дочки» является частью глобального плана материнской компании по удвоению производства кукурузы к 2030 году на фоне сокращения посевных площадей и роста населения планеты.

По словам Герри Кристанто трансгенные семена прошли ряд испытаний в индонезийской Комиссии по генной инженерии и безопасности биопродуктов (Commission for Genetically Engineered Bioproduct Safety), которая изучала вопрос безопасности употребления кукурузы людьми и животными, но воздержалась от оценки воздействия генетически модифицированного продукта на окружающую среду. «С трансгенными семенами Индонезия не только обеспечит себя кукурузой, но и сможет поддерживать соседние страны, в основном Таиланд, Вьетнам и Филиппины», — подчеркнул глава компании.

Monsanto Indonesia в настоящее время ежегодно производит около 10 тысяч тонн гибридных семян кукурузы на предприятии в Моджокерто на острове Ява. Около 30% их поставляется в Таиланд и Вьетнам. Как сообщил Герри Кристанто, компания начнет экспорт семян в Филиппины, как только завершатся тесты местной комиссии. По его мнению, у Филиппин громадный потенциал роста производства кукурузы, так как посадки культуры занимают около 18 тысяч гектаров. Большая часть семян для них импортируется из-за пределов региона.

Распространение генетически модифицированных культур, искусственно созданных учеными ради урожайности, устойчивости к гербицидам, болезням и вредителям, по-прежнему является одной из злободневных тем, обсуждаемых во всем мире. Недавно были опубликованы результаты исследований, которые выявили опасность развития различных болезней, в том числе рака, среди крыс, которых кормили генетически модифицированными сельскохозяйственными культурами. По мнению многих экологов культуры, выращенные в стенах лабораторий, могут выйти из-под контроля и повлиять на существование естественных видов растений.

В настоящее время в Индонезии насчитывается около 3 тысяч гектаров кукурузных полей, однако их недостаточно для обеспечения страны зерном. По прогнозам Индонезийской ассоциации производителей кормов для животных (Indonesian Animal Feed Producers Association, GPMTI) импорт кукурузы в страну в текущем году составит 2,8 млн. тонн, на 1,7 млн. тонн или на 64,7% больше, чем годом ранее, что обусловлено ростом спроса.

По данным Центрального статистического агентства (Central Statistics Agency, BPS) за период 2000 – 2012 г.г. среднегодовой прирост потребления кукурузы в стране составил 8%, в то время как урожайность увеличивалась лишь на 6%, а площадь кукурузных полей на 1%.



oagb.ru