Индонезия может продлить срок импортной пошлины на муку

20.06.2013

Министерство торговли Индонезии намерено продлить исключительный тариф в размере 20%на импорт пшеничной муки, сообщает Reuters. Индонезия, крупнейший импортер зерновых в Азии, хочет защитить свою развивающуюся мукомольную промышленность от субсидированного импорта. Напомним, 5 декабря 2012 года Индонезия ввела пошлину на импорт пшеничной муки сроком на 200 дней. 20 июня 2013 года данное постановление теряет свою силу, однако рекомендация министерства внешней торговли состоит в том, чтобы сделать ее постоянной. Предложение будет направлено в Министерство Финансов для принятия окончательного решения. Ранее в этом году Indonesian Wheat Flour Mills Association (APTINDO) допускала продление импортной пошлины на муки сроком до 3 лет.

Крупнейшим поставщиком пшеничной муки в Индонезию является Турция, доля поставкой из которой составляет около 60%,. В прошлом году Индонезия импортировала 402тыс.тонн пшеничной муки. Индонезия уже сообщила ВТО о своих намерениях продлить срок действия временной импортной пошлины на муку.

Согласно правилам ВТО, разрешается введение временных импортных пошлин, в случае если прогнозируется серьезный вред внутреннему производству вследствие неожиданного импортного потока. Представители Турции заявили, что в случае принятия решения Индонезией о введении постоянной пошлины на импорт пшеничной муки, Турция может обратиться в ВТО с иском.

В прошлом году Индонезия импортировала около 6млн.тонн пшеницы. В результате введения импортной пошлины на муку импорт пшеницы в 2013 году может увеличиться на 6-7% в год и составить 7млн.тонн, прогнозирует APTINDO.  Около 65% пшеницы в Индонезию поставляется из Австралии, остальное – из Канады и США.