Инфляция в Египте достигла 9,8 проц, продукты дорожают еще более высокими темпами

10.07.2013

Уровня в 9,8 проц достигла инфляция в Египте в минувшем июне. При этом цены на продукты питания растут опережающими темпами - 12,7 проц. Соответствующие данные распространены сегодня на мировых рынках.

Подсчеты сделаны по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

В мае инфляция составляла 8,2 проц.

"Экономическая ситуация в Египте быстро ухудшается, - заметил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник британского банка HSBC. - Золото-валютный запас страны сократился до 14,7 млрд долларов - минимально допустимого по мировым стандартам уровня, так как он способен обеспечить финансирование импорта лишь в течение 3 месяцев. А в ближайшее время Каиру придется закупать крупные партии зерна".

Египет в последние годы был крупнейшим в мире импортером пшеницы и останется таковым и в текущем году.

В минувший вторник сразу же за объявлением о начале формирования нового правительства Египта, Саудовская Аравия сообщила о предоставлении Каиру 5 млрд долларов кредитов и грантов, а Объединенные Арабские Эмираты - 3 млрд долларов.

В первой половине дня на финансовые рынки поступила информация о том, что Кувейт рассматривает возможность выделения Египту 7 млрд долларов. Пока эта сумма не утверждена правительством эмирата, подчеркивают посвященные в детали переговоров лица.

Согласно информации, полученной корр. ИТАР-ТАСС из деловых кругов, группа государств Персидского залива готова оказать в текущем году финансовую помощь Египту на 17 млрд долларов.



ИТАР-ТАСС

 

 

Материалы по теме