Инфляция в России будет выше прогнозов ЦБ - МВФ

03.08.2012

Международный валютный фонд (МВФ) сохраняет прогноз роста ВВП России в 2012 году на уровне 4%, тогда как инфляция достигнет 6,5%, сообщил журналистам глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк.

"В базовом сценарии мы предполагаем рост ВВП на 4% в этом году и на 4% в следующем году", - сказал представитель МВФ, подчеркнув, что прогноз остается в силе несмотря на ухудшение ситуации в мировой экономике.

Брекк однако отметил, что МВФ видит риски усиления инфляции в России - что соотносится с отчетом организации, опубликованном накануне. По мнению аналитиков МВФ, годовая инфляция в России превысит прогноз правительства и ЦБ и составит 6,5% и в 2012 г., и в 2013 г.

К концу июля инфляция с начала года достигла 5,8%, тогда как месяцем ранее она была на рекордно низком уровне: 3,7%, сообщил МВФ в четверг. Центральный банк РФ в июле оставил базовую ставку без изменений седьмой месяц подряд, хотя исполнение цели по сохранению годовой инфляции на уровне 6% находится под угрозой.

Для борьбы с инфляцией и перегревом экономики ЦБ должен был бы ужесточить кредитно-денежную политику и поднять ставки, считает МВФ.

В июле первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев признал, что инфляционные риски в России повышаются. Кроме повышения тарифов с начала июля, на средний уровень потребительских цен повлияло удорожание овощей. "Произошло повышение цен на продовольствие, а мы к последним очень чувствительны (продукты занимают в потребительской корзине ЦБ 37%). Плюс есть некоторые особенности сельскохозяйственного года, которые проявятся в течение нескольких недель – месяца. Пока наша цель — инфляция в пределах 5–6%. Нужно быть очень осторожными и готовиться к скачкам цен", - заявил Улюкаев. Он уточнил, что говоря об увеличении риска, имеет в виду горизонт в 6–7 месяцев. В августе и сентябре вполне возможна локальная дефляция.



Вести Экономика