Инфляция в Украине по итогам года может составить 3-3,5% - Ивченко

10.10.2012

Рост цен в Украине в текущем году может оказаться не более 3-3,5%, по сравнению с 4,6% в прошлом году.
 
Так считает руководитель Информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.
 
"С одной стороны, показатель 3-3,5% хороший, к которому давно стремились финансовые власти, однако, с другой стороны, он отражает медленный экономический рост в стране", - сказал Н.Ивченко.
 
В то же время, по его словам, индекс входящих цен в глобальной промышленности, который рассчитывается банком J.P. Morgan, впервые за последние пять месяцев показал рост.
 
Такое изменение показателя связано с увеличением цен на мировых товарно-сырьевых рынках, особенно на рынке нефти, вследствие новых стимулирующих мер со стороны центральных банков и геополитической напряженностью в арабских странах. Наряду с сезонными факторами, это будут способствовать постепенному повышению инфляционного давления во всем мире, подчеркнул эксперт.
 
Рост цен в Украине остается крайне низким, по сравнению с другими странами СНГ. Например, в Казахстане инфляция в сентябре составила 0,6%, а с начала года - 3,9%; в России - 0,6% и 5,2%, соответственно. В Украине инфляция в сентябре равнялась 0,1%, а с начала года - 0,8%, отметил Николай Ивченко.



УкрИнформ