Институт «Магарач» планирует построить в Ялте Селекционно-биотехнологический центр стоимостью 52 млн. гривен

17.05.2013

Национальный институт винограда и вина «Магарач» готовит проект строительства в Ялте Селекционно-биотехнологического центра, ориентировочной стоимостью 52 млн. грн. Как стало известно «фрАзе», объект задуман как мощная производственная база по селекции новых сортов винограда авторства ученых «Магарача». Мощность Центра — 300 тис саженцев винограда в год.

Обратим внимание, что сейчас Институт производит не больше 10-ти тис саженцев. В случае успешного запуска, Центр сможет зарабатывать до 6-ти млн гривен за один год работы.

Проект строительства Селекционно-биотехнологического центра «Магарач» в Ялте предусматривает несколько основных элементов: лабораторно-административный, тепличный и прививочный комплексы, маточники, селекционные участки, физиологическую площадку, котельную и автостоянку. Основная цель и задача проекта — создать современную производственную базу по селекции новых сортов винограда, которая будет производить высококачественный безвирусный посадочный материал винограда.

По словам начальника отдела селекции и генетики винограда Института «Магарач» Владимира Лиховского, тут планируется выращивание новых селекционных форм и сортов для продажи на ринке Украины. Не исключено, что украинскими саженцами лозы в скором времени заинтересуются и зарубежные виноградари.

«Наш проект имеет много преимуществ. Во-первых, это применение передовых, высокопродуктивных технологий по производству элитного посадочного материала, который будет устойчивым к стрессовым погодным изменениям и болезням. Сейчас мы производим не больше 10-ти тысяч саженцев, которые в наших сегодняшних условиях сложно адаптировать. Возможности нового селекционного центра — 300 тысяч саженцев. Таким образом, уже реализованный проект сможет зарабатывать в год до 6-ти млн. гривен», — рассказал Владимир Лиховской.

Напомним, что в «сортовом портфеле» Института «Магарач» сейчас находится около 20-ти новых уникальных разработок. Новейшее из них — сорта очень раннего созревания «Ливия» и «Памяти Дженеева». Владимир Лиховский говорит, что для полноценного развития авторских сортов «Магарача» ученым не хватает соответствующего оборудования и условий.

Эти проблемы в полной мере решит Селекционно-биотехнологический центр, который будет использовать новейшие израильские технологии. Они зарекомендовали себя как качественные, энергоэффективные и экономически выгодное. В частности, теплицы будут оборудованы системой климат-контроля, стеллажи для саженцев — специальным подогревом, лаборатории и фитотроны обеспеченны исключительной стерильностью.

Но виноградарство без виноделия — это незавершенный процесс. Поэтому ученые «Магарача» предлагают оснастить цех микровиноделия современным оборудованием. Он должен иметь две самостоятельные микролинии первичного виноделия, что позволит одновременно перерабатывать разные сорта винограда и рекомендовать производить вина по различным технологиям.

Завершающий аккорд проекта — это магазин и дегустационный зал, где гостям и посетителям продемонстрируют конечную продукцию Института. А это будет уникальная авторская коллекцию вин, обещают виноделы.

На данный момент конечный план строительства Центра уже утвержден, а увидеть его воочию можно будет ориентировочно через два года. Финансировать такой дорогостоящий объект будут и с государственного, и с частных бюджетов. Стало известно, что украинские инвесторы уже заинтересовались проектом Селекционно-биотехнологического центра Института «Магарач» в Ялте.



Фраза