Интервенции не приведут к серьезному колебанию цен на зерно — НСЗ

24.10.2012

Новые правила проведения зерновых интервенций, которые утвердил Минсельхоз России, учитывают пожелания производителей зерна и не приведут к серьезному изменению цен, говорится в сообщении Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), передает корреспондент Тайги.инфо 24 октября.

«В текущем году зерновые интервенции будут носить точечный характер. Таким образом, Минсельхоз России учел пожелание Национального союза зернопроизводителей касательно масштабов их проведения, — прокомментировал президент НСЗ Павел Скурихин. — В связи с этим мы считаем, что, с одной стороны, интервенции не приведут к серьезному колебанию цен на зерно, что позволит нашим зернопроизводителям завершить этот год с положительной рентабельностью. С другой стороны, это поможет предприятиям мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности пополнить свои сырьевые запасы».

Согласно информации сайта НСЗ, Минсельхозом России утверждены лимиты на покупку продовольственной пшеницы третьего и четвертого классов для предприятий мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности. Интервенции будут проходить на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В этих регионах наблюдается дефицит зерна. В торгах смогут участвовать переработчики только из этих регионов.

Новыми правилами также установлен лимит для каждого участника торгов — он соответствует объему переработки зерна предприятием в течение трех месяцев. «Данный механизм позволяет достаточно широкому составу переработчиков принимать участие в торгах и исключает возможность спекуляций с интервенционным зерном и его последующей перепродажи», — пояснили в НСЗ.

Еженедельно на торгах планируется реализовывать не более 110 тыс. тонн. Это также позволит сохранить стабильность на зерновом рынке, уверены зернопроизводители.


tayga