Инвестиции в сельхозмашиностроение поддержат внутреннее потребление металла

09.08.2013

Для сельскохозяйственного производства очень важно наличие сервиса по обслуживанию сельхозтехники. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"На данный момент большая часть новой сельхозтехники закупается за рубежом. Причина этого явления связана с тем, что в самой Украине очень мало производят сельхозтехнику, и отдельные виды вообще не производят. Для того, чтобы эту тенденцию поменять, правительство запланировало через 5 лет довести выпуск украинской сельхозтехники до 10 тыс. комбайнов и 20 тыс. мощных тракторов", - сказал эксперт.

По его словам, это должно полностью удовлетворить спрос аграриев на эту технику и тем самым – отказаться от импортной техники.

"С одной стороны, это даст возможность увеличить внутреннее потребление металла в Украине, что очень важно в условиях падения его экспорта; а с другой стороны, это уменьшит отток валюты на покупку сельхозтехники за рубежом", - добавил Охрименко.

Вместе с этим, эксперт предупреждает, что эти планы правительства могут быть обречены на неудачу, если не будет создана полноценная инфраструктура обслуживания украинских комбайнов и тракторов.

"Для сельскохозяйственного производства очень важно наличие сервиса по обслуживанию сельхозтехники. Наши предыдущие неудачи с украинским комбайном как раз и возникли не потому, что украинские заводы не могут производить комбайны: они не смогли, в отличие от американских и немецких продавцов сельхозтехники, обеспечить надлежащий сервис", - резюмировал финансист.

Напомним, что 7 августа Кабинет министров утвердил изменения к Государственной целевой программе реализации технической политики в агропромышленном комплексе на период до 2015 года.

Главная цель этих изменений – через 5 лет довести выпуск украинской сельхозтехники до 10 тыс. комбайнов и 20 тыс. мощных тракторов.




УБР