Инвестиции в сельское хозяйство помогут в ликвидации бедности - ФАО

07.12.2012

Увеличение инвестиций в сельское хозяйство — один из наиболее эффективных способов снижения голода и ликвидации бедности, а также защиты окружающей среды. Таков основной вывод ежегодного доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), который накануне был представлен в Риме.

Его авторы призывают правительства активизировать научные исследования в области сельского хозяйства, заняться развитием инфраструктуры на селе и укреплением образования в этой сфере, говорится в сообщении Центра новостей ООН.

Авторы доклада считают, что более миллиарда фермеров во всем мире должны быть в центре любой инвестиционной стратегии в сфере сельского хозяйства. Данные нового документа свидетельствуют о том, что фермеры в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом инвестируют более $170 млрд в год в свои фермерские хозяйства, то есть примерно $150 на одного фермера. Это в 3 раза больше, чем все другие источники инвестирования, вместе взятые, в 4 раза больше объема государственных инвестиций и более чем в 50 раз больше официальной помощи в целях развития этим странам.

Во многих странах у фермеров часто отсутствуют стимулы к инвестированию. "Необходимо разработать новую инвестиционную стратегию, которая наделила бы сельскохозяйственных производителей центральной ролью. Важно направлять инвестиции в стратегически важные области. Инвестиции должны обеспечивать экономическую и социальную выгоду и экологическую устойчивость", — заявил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Он подчеркнул, что инвестиции в сельское хозяйство приносят богатые плоды. За последние 20 лет, например, страны с наиболее высоким уровнем инвестирования в фермерские хозяйства достигли наибольшего прогресса в достижении первой Цели развития тысячелетия — по снижению голода вдвое.

В регионах, в которых преобладает голод и крайняя бедность, таких как Южная Азия и Африка к югу от Сахары, в последние 3 десятилетия наблюдалась стагнация либо снижение объемов инвестирования в сельское хозяйство.

Авторы доклада также рекомендуют правительствам и их партнерам по развитию помочь мелким фермерам мобилизовать собственные сбережения и получить доступ к кредитам.


РосБалт