Инвестиционного подразделение «Альфа-Групп» планирует создать крупный агрохолдинг в Украине

24.01.2013

Руководителем инвестиционного подразделения «Альфа-Групп» в Украине стал Теймур Багиров. Одна из задач нового CEO — создать крупный агрохолдинг.

Бывший инвестбанкир и чиновник Теймур Багиров возглавил инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» – компанию А1 – в Украине. Об этом Forbes  сообщили в московском офисе компании А1. Ранее руководителем А1 в Украине был Тарас Кутовой. Он покинул свой пост в конце 2012-го, став депутатом Верховной рады.
 
Как писал Forbes, бывший финансовый директор компании «XXI Век» и генеральный директор агрокомпании «Райз» Кутовой был назначен управляющим директором А1 в Украине в августе 2011 года. Перед ним ставилась задача оживить украинское представительство А1, которое до этого возглавлял Александр Сусленский. Чем Кутовой занимался полтора года? Он и три инвестиционных менеджера чистили старый инвестиционный портфель – продали несколько земельных участков, приобретенных перед кризисом под строительство. «Рынок уже не галопирующий, поэтому нет смысла сидеть в таких проектах», – поясняет Кутовой.
 
Другая задача, которую российская группа ставила перед украинским топ-менеджером – создание активного игрока на локальном рынке инвестиций. «А1 – это ключевое инвестиционное подразделение консорциума «Альфа-Групп», компания специальных ситуаций – то есть сложных с экономической и корпоративной точек зрения, – объясняет Кутовой. – Нам интересны бизнесы, на которых мы можем хорошо заработать». Ожидаемая внутренняя доходность от сделок – свыше 30% годовых, минимальная сумма инвестиций – $50 млн. При этом компании не приходится осваивать инвестиционный бюджет – она получает финансирование только если есть подходящий объект.
 
При Кутовом фокус А1 сместился с недвижимости на агросектор и ритейл. По его словам, компания рассматривала возможность участия в нескольких сделках – анализировала, вела переговоры, однако пока не нашла актив, соответствующий всем требованиям.
 
Какие проекты реализовал Кутовой? По его словам, он участвовал в подготовке сделки с Regal Petroleum, занимался сделкой с Irish Bank Resolution Corporation. Банк пытается взыскать с ирландского фонда Quinn Group его украинские активы (сейчас владеет ТЦ «Украина») в счет погашения долгов. Потенциальная роль А1 – помощь во взыскании кредита. Кроме того, А1 активно ищет средних размеров агрокомпанию (с земельным банком около 50 000 га), на базе которой можно создать агрохолдинг. Руководитель одного из крупнейших украинских агрохолдингов и инвестбанкир, знакомые с планами А1, подтвердили эту информацию Forbes.
 
Одна из последних сделок А1 в Украине – продажа в 2011 году за $537 млн Донецкого электрометаллургического завода, полученного от российского холдинга «Эстар» в счет погашения кредита двумя годами ранее. Доходность сделки составила около 20% с момента получения актива инвестором и до его продажи.   
 
Бывший совладелец инвесткомпании «Арта» и член наблюдательного совета «Нафтогаза», в 2009-м Багиров занимал пост директора департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков, а с 2010-го был советником тогдашнего вице-премьера Сергея Тигипко. Характеризуя свое дальнейшее сотрудничество с А1, Багиров немногословен. «Мне нравится динамичная стратегия фонда и его понимание рисков, присущих Украине», –  говорит он.
 
Справка:

Теймур Багиров родился в 1973 г.
 
В 2011-2013 гг. – член совета директоров компании Iskander Energy Corporation.
 
С 2010 г. по 2011 г. руководил группой советников вице-премьер-министра по вопросам социальной политики Сергея Тигипко.
 
В 2009-2010 гг. возглавлял Департамент по вопросам участия государства в капитализации банков в Министерстве финансов Украины.
 
С 2002 г. по 2009 г. был управляющим партнером и одним из учредителей инвестиционной компании «АРТА Инвестментс», отвечал за деятельность компании в сфере корпоративных финансов и  инвестиционного банкинга.
 
В 2001-2002 гг. работал первым заместителем председателя правления ТАС-Инвестбанка, курировал вопросы инвестиционного банкинга и рынков капитала.


«А1» – инвестиционное подразделение консорциума «Альфа-Групп». Управляет портфелем активов в России и ближнем зарубежье, в том числе сетью кинотеатров «Кронверк Синема/Формула Кино», автодилером «Независимость» (оба – Россия) и сетью супермаркетов «БелМаркет» (Белоруссия).


Forbes