Инвестор призывает PepsiCo отделить бизнес напитков

19.07.2013

Инвестор-активист Нельсон Пельтц сообщил в среду, что пытается уговорить PepsiCo Inc. приобрести Mondelez International Inc., создав таким образом гиганта на мировом рынке легких закусок, а также отделить свой менее успешный бизнес напитков.

Однако PepsiCo "сейчас эта идея не нравится", отметил Пельтц в интервью CNBC, добавив, что продолжает переговоры с компанией. Он также объявил о планах провести обсуждения с Mondelez.

Если PepsiCo не приобретет Mondelez, ей все-таки следует отделить свой более быстро растущий бизнес закусок от бизнеса напитков, добавил Пельтц, чей Trian Fund Management LP ранее в этом году аккумулировал в PepsiCo и Mondelez доли размером более 1 млрд долларов.

В заявлении после комментариев Пельтца PepsiCo выразила уверенность в своей способности обеспечивать "долгосрочную акционерную стоимость" в качестве интегрированного производителя продуктов питания напитков.

"У нас имеется сильная стратегия роста и структура, и наши результаты до сегодняшнего дня и возврат средств акционерам доказывают, что мы успешная компания и наша стратегия работает. Мы продолжаем добиваться существенного прогресса относительно наших стратегических приоритетов и сфокусированы на достижении хороших результатов и обеспечении долгосрочной акционерной стоимости", – добавил пресс-секретарь PepsiCo.

Пресс-секретарь Mondelez отметил, что компания "регулярно проводит серьезные обсуждения со своими акционерами и ждет встречи с Trian, чтобы узнать больше подробностей об их видении".

Выступая на организованной CNBC конференции Delivering Alpha, Пельтцотметил, что PepsiCo следует приобрести Mondelez за 35-38 долл за акцию и затем выплатить акционерам дивиденд в размере 20% от рыночной капитализации, прежде чем отделить бизнес напитков.

Слухи о том, что Пельтц будет добиваться дробления PepsiCo и ее слияния с Mondelez, ходят уже давно после того, как Trian аккумулировал доли в обеих компаниях ранее в этом году. Однако вплоть до среды инвестор отказывался открыто говорить о своих планах.

Цены акций PepsiCo по итогам торгов на NYSE в среду выросла на 1,5% до 85,31 доллара, увеличившись в последний час торгов после комментариев Пельтца. Рыночная капитализация компании составляет около 130 млрд долларов. Выручка в размере 65 млрд долларов за прошлый год была примерно поровну поделена между закусками и напитками.

Акции Mondelez на Nasdaq закрылись в плюсе на 2,1%, по 30,50 доллара, повысившись в последний час торгов. Рыночная капитализация компании составляет около 54 млрд долларов, выручка в прошлом году достигла 35 млрд долл.

Объединение портфеля PepsiCo, предлагающей соленые закуски, с портфелем сладких закусок Mondelez может создать настоящего гиганта на рынке. Миллиардные бренды PepsiCo включают чипсы Lay's, Cheetos, Ruffles и Tostitos вдобавок к овсяной каше Quaker. Среди миллиардных брендов Mondelez – шоколад Cadbury, печенье Oreo, жевательная резинка Trident и смеси для напитков Tang.

Пельтц отметил в среду, что решил публично заявить о своем плане, после того как мало продвинулся в переговорах с руководством PepsiCo.

"Мы сидели сложа руки, и теперь решили, что пора открыть диалог", – указал он.
 


Азиатский репортер