Иордания ужесточила процедуру проверки качества импортного зерна

24.05.2013

Иордания объявила 2 международных тендера на закупку 150тыс.тонн пшеницы и 100тыс.тонн фуражного ячменя, сообщает Reuters. Крайний срок проведения тендера по пшенице – 21 мая, по ячменю – 22мая. По данным трейдеров, на тендере по закупке пшеницы закупок зерна не произведено. 

На прошлой неделе Иордания также объявляла 2 тендер на закупку аналогичного объема зерна и также не произвела закупок. Операторы рынка информируют, что предложение зерна на этих тендерах было низкое из-за новой системы проведения инспекции зернового импорта. В настоящее время, импортное зерно проходит проверку качества не только у международных сюрвейерских организаций, но и у государственной инспекции.

Иордания занимает жесткую позицию относительно качества импортируемого зерна, вследствие чего некоторые международные компании отказываются принимать участие в тендерах, проводимых Иорданией. Из-за участия в проверке качества зерна государственных инспекторов, в дополнение к проверке, проводимой специалистами Министерства торговли Иордании, некоторые партии ячменя были отправлены с задержками.

По словам трейдеров, ранее весь импорт принимался специалистами Министерства торговли Иордании, включая качественные показатели, а затем суда в порту назначения не принимались из-за несоответствия иорданским стандартам качества. По мнению некоторых операторов рынка, возникновение новой структуры в оценке качества импорта связано с желанием Иордании получить удивительно низкую цену на зерно, особенно на фоне снижения мировых цен.